23 марта 2009, 17:19

Ученые начинают «производство» искусственной крови

Исследователи планируют начать проект создания искусственной крови с использованием эмбриональных стволовых клеток.
Результаты этого эксперимента, по мнению исследователей, могли бы предоставить практически неограниченные возможности для экстренного переливания крови, которое требуется в некоторых случаях. Искусственная кровь, по замыслу специалистов, должна подходить всем реципиентам вне зависимости от группы и резус-фактора. Более того, искусственная кровь не может быть заражена вирусными заболеваниями, встречающимися порой в крови доноров.

Проект рассчитанный на три года будет проводиться под руководством шотландского Национальной службе переливания крови (SNBTS) при участии отдела трансплантологии Центра национального здравоохранения Великобритании (NHS).

Представители проекта отмечают, что все научные договоренности достигнуты и проволочка с началом исследований происходит из-за сложных юридических аспектов в вопросах правовой базы. Однако инициаторы научного эксперимента надеются, что им удастся в ближайшее время разрешить эти проблемы.

Ученые предполагают отбирать эмбрионы с универсальной группой крови 0(I) с отрицательным резус-фактором, при работе с которой зафиксировано крайне низкое число отторжений. Примечательно, что 0(I) довольно редкая группа, она распространена всего у 7% населения, однако ее можно синтезировать в неограниченном количестве из эмбриональных стволовых клеток, которые возможно размножать в лаборатории.

Дискуссия об использовании эмбрионов человека для научных целей не затухает в последние годы. Так совсем недавно американский президент Обама подписал указ о разрешении проведения серии экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов.

В Великобритании это пока находится на стадии обсуждения. Специалисты считают, что вопрос лишен моральной целесообразности, так как теоретически для того, чтобы полностью обеспечить потребности научно-исследовательских институтов страны в стволовых клетках достаточно лишь одного эмбриона.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.