16 марта 2009, 08:33

Японские ученые разработали робота-уборщика, уничтожающего космический мусор

Японские конструкторы разработали технологию по утилизации крупного космического мусора.
В ее основе лежит использование робота-уборщика, который прочно захватывает рукой-манипулятором старый спутник или обломок ракеты и, словно камикадзе, бросается вниз, сгорая вместе с ним в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба Японского аэрокосмического агентства (JAXA).

Аппарат внешне похож на барабан от револьвера, но имеет восемь граней - со сторонами 50 на 70 сантиметров. При весе около 140 кг он обладает недюжинной силой, поскольку способен тормозить вращение вокруг Земли предназначенного для уничтожения объекта с помощью мощного электромагнита. В этом ему, в частности, помогает электропроводящий канат, который может разматываться на несколько километров.

По подсчетам ведомства, строительство одного такого робота обойдется примерно в 400 млн иен (около 4 млн долларов США), передает ИТАР-ТАСС. Однако в JAXA рассчитывают, что в будущем спрос на их устройство будет неизбежно расти.

В пользу этого мнения говорит тот факт, что мусор представляет угрозу безопасности действующим спутникам, и уже имели место случаи, когда столкновения причиняли ущерб.

Количество мусора в космосе стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни их число уже выросло примерно до 13 тысяч. Причем эта цифра учитывает только обломки размером более 10 сантиметров, а с учетом более мелкого мусора эта цифра может возрасти до нескольких десятков миллионов, полагают японские эксперты.

При этом на низких орбитах отходы, возникшие в процессе освоения человеком космического пространства, несутся со скоростью, которая в десять раз превышает скорость пули - около 25 тыс. км в час. Поэтому их столкновение, например с Международной космической станцией (МКС), может привести к непоправимым последствиям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.