5 марта 2009, 15:57

Окаменевшие следы передвинули сроки превращения динозавров в птиц

Передние конечности хищных динозавров начали эволюционировать в крылья значительно раньше, чем считалось до сих пор.
Такое заключение было сделано американскими учеными после анализа отпечатков передних лап теропода, обнаруженных в штате Юта. Работа исследователей опубликована в журнале со свободным доступом PLoS ONE. Ее основное содержание приводит National Geographic.

Следы, оставленные передними лапами хищного динозавра, передвигавшегося на двух задних конечностях, были обнаружены на склоне холма в штате Юта в 2004 году. До сих пор ученые находили только отпечатки задних лап древних хищников. Изучив, как сильно давил на землю каждый из трех пальцев динозавра, палеонтологи заключили, что ладони передних конечностей теропод смотрели не вниз, как обычно рисуют на картинках, а друг на друга.

Этот факт заставляет пересмотреть существующие теории об эволюции двуногих древних хищников в птиц. Возраст найденных следов составляет около 190 миллионов лет, то есть, она относится к началу Юрского периода. До настоящего момента ученые придерживались мнения, что характерные для птиц анатомические черты появились у теропод только в конце Юры.

Тероподы относились к одному из подотрядов ящеротазовых динозавров. В Мезозойскую эры тероподы были основными хищными позвоночными, обитавшими на суше. К тероподам принадлежал знаменитый гигантский хищник Tyrannosaurus rex. Считается, что современные птицы произошли именно от этой группы динозавров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.