24 февраля 2009, 08:52

Комета Лулин сблизилась с Землей на минимальное расстояние

Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin), открытая в 2007 г. китайскими астрономами, во вторник приблизилась к Земле на наименьшее расстояние - 61 млн км.
Ее можно увидеть невооруженным глазом в созвездии Льва как пятнышко, по яркости соответствующее звезде пятой величины. Благоприятствует наблюдениям кометы наступившее новолуние.

По данным ученых, в начале недели комета сблизится с Сатурном, а 27 февраля пройдет южнее Регула (альфа Льва) на расстоянии полградуса, сообщает сайт "Астронет".

Ранее на фотографиях кометы были видны два хвоста - плазменный и пылевой, а в начале февраля ученые зафиксировали необычное явление - отрыв части плазменного хвоста кометы под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре.
Комета Лулин была открыта в июле 2007 г. двумя астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin) и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.