Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УрГУ открылась уникальная мастерская для реставрации старинных книг

18 февраля 2009, 13:55
Сохранить уникальную коллекцию старинных книг Уральского государственного университета имени А.М. Горького поможет новая современная реставрационная мастерская.
На днях она открылась на историческом факультете УрГУ, сообщает пресс-служба вуза.

«За тридцать лет работы археографическая экспедиция университета собрала более шести тысяч уникальных памятников кириллической письменности,— отмечает декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев.— Фонд Древлехранилища лаборатории археографических исследований УрГУ является крупнейшим за пределами Москвы и Петербурга. Эти памятники остаются ценными источниками для исследовательской работы ученых и студентов».

Драгоценные книги были собраны в деревнях и селах огромного региона — от Приуралья до Западной Сибири. Многие были обнаружены на чердаках, в подвалах и сараях. Сотни книг передали экспедиционным отрядам пожилые старообрядцы.

Профессиональная реставрация позволит не просто сохранить эти книги для следующих поколений, но и более активно использовать их как в научных, так и в учебных целях. Уникальные книжные фонды университета позволяют реконструировать мировоззрение людей, живших на Урале с конца XV века.

В новой мастерской установлено оборудование, необходимое для качественной реставрации рукописных и старопечатных книг. Оно было приобретено в ходе реализации инновационной образовательной программы УрГУ. Ранее подобная мастерская была создана в Свердловской областной библиотеке имени В.Г.Белинского.