Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В галактике миллиарды планет, где может существовать жизнь, утверждает американский астроном

16 февраля 2009, 17:50
В нашей галактике может оказаться сто миллиардов планет, подобных Земле, и на многих из них способна существовать жизнь, утверждает американский астроном Алан Босс.
Собственную планету земного типа должна иметь практически каждая звезда, подобная Солнцу, заявил доктор Босс из Научного института Карнеги, выступая на ежегодной научной конференции Американской ассоциации за продвижение науки в Чикаго, сообщает BBC.

На большинстве планет, подобных Земле, жизнь существовать не может, признает доктор Босс. Например, многие расположены слишком близко к звездам, поэтому температура на поверхности чересчур высока. Но, учитывая огромное число планет, найдется немало таких, где могут существовать примитивные формы жизни: такие, какие существовали на Земле три-четыре миллиарда лет назад. Речь идет о бактериях.

"Мы вот-вот обнаружим убедительные доказательства того, насколько часто во Вселенной встречаются пригодные для жизни планеты, - цитирует доктора Босса британская газета The Times. - Чуть более 20 лет назад мы не знали ни одной планетной системы кроме нашей. Теперь нам известно их свыше 300".

В основном экзопланеты, обнаруженные до сих пор, - это газовые гиганты, подобные Юпитеру, хотя ученые уже нашли несколько планет, которые всего в несколько раз крупнее Земли. Увидеть миры, которые еще меньше, современные телескопы пока не могут. Эту проблему, однако, удастся решить с помощью нового телескопа NASA "Кеплер", уверен астроном. "Кеплер" планируется запустить марте, и в течение нескольких лет он обнаружит планеты размером с Землю, указывает ученый.

Найденные экзопланеты - это лишь "верхушка айсберга", не сомневается доктор Босс. По его оценкам, у 85% звезд, похожих на Солнце, вращаются планеты земного типа. Учитывая, что в галактике 100 млрд таких звезд, а во Вселенной 100 млрд галактик, шансы существования жизни достаточно велики.

Если планета с необходимыми условиями (умеренной температурой и водой) существует 5-10 млрд лет, жизнь там непременно разовьется, уверен доктор Босс. Доказать это можно будет, например, если удастся обнаружить в атмосфере экзопланет кислород.

На некоторых планетах даже могли сформироваться разумные организмы и цивилизации, не исключает Босс, но шансы найти их крайне малы. Например, возможно, что разум в других мирах появился миллионы лет назад, и земляне просто разминулись с ним во времени, указывает ученый. А уж визит инопланетян на Землю - это и вовсе что-то изо области "научной фантастики", указывает астроном.