11 февраля 2009, 15:36

Intel представила 32-нанометровые чипы

Компания Intel продемонстрировала действующие образцы мобильных и настольных процессоров Westmere, созданных с соблюдением 32-нанометрового техпроцесса, сообщает The Register.
По данным Intel, рабочие частоты 32-нанометровых чипов будут совпадать с аналогичными показателями процессоров, выпускаемых по 45-нанометровой технологии. При этом размер элементов процессора после перехода на 32-нанометровый техпроцесс уменьшится примерно на 70 процентов.

Первые чипы Westmere будут двухъядерными с интегрированным графическим ядром. Кодовое название настольной версии процессора - Clarkdale, мобильной - Arrandale. Графическое ядро этих чипов будет выполнено по 45-нанометровой технологии.

Производство процессоров Intel Westmere по 32-нанометровой технологии для настольных и мобильных ПК начнется в четвертом квартале 2009 года. Серверная версия Westmere появится в 2010 году.

Незадолго до анонса процессоров Westmere, Intel объявила о намерении вложить семь миллиардов долларов в развитие своих американских производственных мощностей для скорейшего перехода на 32-нанометровый техпроцесс.

Основной конкурент Intel, компания AMD, намерена перейти на 32-нанометровый техпроцесс в 2010 году. Производство процессоров по 45-нанометровой технологии AMD начала в 2008 году, Intel - в 2007 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.