Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Создан робот для передвижения по песку

10 февраля 2009, 14:52
Ученые из Технологического института Джорджии создали новую модель робота, который способен быстро передвигаться по песку, не увязая в нем.
Об этом сообщает Science NOW. Работа исследователей с подробным изложением результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy Of Sciences. Видео испытания робота доступно здесь.

Ранее ученым был известен следующий простой эмпирический факт: быстро вращающиеся колеса увязают в песке. Это связано с тем, что в результате вращения частицы выбрасываются из-под колес, создавая яму.

Естественным способом предотвратить это является уменьшение скорости вращения колес и, следовательно, скорости передвижения. Подобной схемы придерживаются, например, марсоходы, которые в настоящее время изучают Красную планету. Максимальная скорость движения аппарата Opportunity составляет 5 сантиметров в секунду (180 метров в час).

Новый робот, получивший имя SandBot, снабжен шестью колесами особой "лопаточной" формы (см. иллюстрацию). Колеса движутся с переменной скоростью: когда они находятся в воздухе, то вращаются быстро, а когда на песке - медленно. Синхронизация вращения колес организована таким образом, что, когда одни заканчивают путь по песку, следующие становятся в позицию, чтобы его начать. В каждый момент времени в грунте находятся три из шести колес. В результате новый робот способен развивать скорость до 30 сантиметров в секунду.

По словам исследователей, они создали новую технологию после детального изучения того, как передвигаются насекомые и ящерицы, обитающие в пустыне. Ученые говорят, что конечности обитателей песков не двигаются с постоянной скоростью, а ускоряются, будучи в воздухе, и замедляются в песке.

Исследователи полагают, что новая схема может быть использована при создании марсоходов нового поколения. В настоящее время разрабатываются и другие варианты аппаратов для исследования Красной планеты. Так, недавно инженеры NASA и студенты Калифорнийского технологического института провели испытания легкого двухколесного марсохода Axel, способного эффективно передвигаться по пересеченной местности.