10 февраля 2009, 14:52

Создан робот для передвижения по песку

Ученые из Технологического института Джорджии создали новую модель робота, который способен быстро передвигаться по песку, не увязая в нем.
Об этом сообщает Science NOW. Работа исследователей с подробным изложением результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy Of Sciences. Видео испытания робота доступно здесь.

Ранее ученым был известен следующий простой эмпирический факт: быстро вращающиеся колеса увязают в песке. Это связано с тем, что в результате вращения частицы выбрасываются из-под колес, создавая яму.

Естественным способом предотвратить это является уменьшение скорости вращения колес и, следовательно, скорости передвижения. Подобной схемы придерживаются, например, марсоходы, которые в настоящее время изучают Красную планету. Максимальная скорость движения аппарата Opportunity составляет 5 сантиметров в секунду (180 метров в час).

Новый робот, получивший имя SandBot, снабжен шестью колесами особой "лопаточной" формы (см. иллюстрацию). Колеса движутся с переменной скоростью: когда они находятся в воздухе, то вращаются быстро, а когда на песке - медленно. Синхронизация вращения колес организована таким образом, что, когда одни заканчивают путь по песку, следующие становятся в позицию, чтобы его начать. В каждый момент времени в грунте находятся три из шести колес. В результате новый робот способен развивать скорость до 30 сантиметров в секунду.

По словам исследователей, они создали новую технологию после детального изучения того, как передвигаются насекомые и ящерицы, обитающие в пустыне. Ученые говорят, что конечности обитателей песков не двигаются с постоянной скоростью, а ускоряются, будучи в воздухе, и замедляются в песке.

Исследователи полагают, что новая схема может быть использована при создании марсоходов нового поколения. В настоящее время разрабатываются и другие варианты аппаратов для исследования Красной планеты. Так, недавно инженеры NASA и студенты Калифорнийского технологического института провели испытания легкого двухколесного марсохода Axel, способного эффективно передвигаться по пересеченной местности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.