28 января 2009, 17:56

Глобальные изменения климата необратимы, считают ученые

Климатические изменения, связанные с деятельностью человека, необратимы - даже через тысячу лет после прекращения выбросов углекислого газа климат на Земле не вернется в прежнее состояние.
Так утверждают ученые из США, Франции и Швейцарии в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Люди думают, что, если мы остановим выбросы углекислоты, климат вернется в нормальное состояние за 100-200 лет. Это не так", - сказала журналистам ведущий автор исследования Сьюзен Соломон (Susan Solomon) из лаборатории американского Национального агентства по атмосфере и океану в Боулдере.

"После прекращения выбросов снижение количества углекислоты в атмосфере снизит парниковый эффект, но этот процесс будет в основном скомпенсирован более медленной потерей тепла в океане. В результате атмосферная температура не снизится значительно в течение по меньшей мере тысячи лет", - говорится в статье.

Авторы исследования называют в числе необратимых эффектов, связанных с ожидаемым в течение 21 века увеличением концентрации углекислоты с 385 объемных частей на миллион (parts per million by volume - ppmv) до 450-600 ppmv, снижение количество осадков в некоторых регионах и подъем уровня океана.

Согласно их оценкам, необратимый подъем уровня океана составит по меньшей мере 0,4-1 метр, если концентрация СО2 превысит 600 ppmv в 21 веке, и 0,6-1,9 метра, если пиковая концентрация углекислоты будет выше 1000 ppmv.

Свой вклад в подъем уровня океана внесет и таяние ледников, отмечают авторы работы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.