Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммерческие возможности ГЛОНАСС не реализуются

26 января 2009, 14:06
Коммерческие возможности навигационной системы ГЛОНАСС не реализуются, заявил на заседании коллегии Роскосмоса вице-премьер России Сергей Иванов, передает РИА «Новости».
«Надо честно признать: управление программой и координация деятельности госзаказчиков при реализации программы ГЛОНАСС на сегодняшний день неэффективны. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС — нам сегодня фактически нечего предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг», — сказал Иванов.

По его словам, мириться с таким положением дел он не намерен.

«Ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно. Минэкономразвития РФ и Роскартографии необходимо на законодательном уровне заняться наземным обеспечением в космической группировке ГЛОНАСС в плане создания современных карт и наземных приемников ГЛОНАСС», — сказал Иванов.

Он напомнил, что в 2008 году было значительно увеличено финансирование федеральной космической программы и проекта развития космической системы ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов. В глобальном масштабе ГЛОНАСС должен заработать к концу 2009 года (тогда на орбите будут функционировать 24 космических аппарата).

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 20 космических аппаратов, из которых в среднем 17 используются по целевому назначению.