Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Галилей мог ошибаться из-за плохого зрения

23 января 2009, 09:56
Выяснить, какую роль сыграли проблемы со зрением у Галилея в его открытиях, решила группа британских и итальянских ученых. Для этого ученые просят разрешение на эксгумацию тела Галилея.
Однако известно, что ко времени своей смерти в 1642 году он полностью ослеп. До этого Галилей неузнаваемо изменил науку о небесных телах. Его наблюдения привели к доказательству вращения Земли вокруг Солнца.

До него об этом написал польский ученый Николай Коперник. Галилей лишь подтвердил теорию Коперника, чем вызвал гнев Католической церкви. Суд инквизиции над Галилеем, на котором он раскаялся, стал веховым в истории науки.

Вместе с тем, известно, что у Галилея в течение многих лет были проблемы со зрением, которые, как предполагают ученые, стали причиной очевидных ошибок.

Например, в одной из своих ранних работ о Сатурне Галилей полагал, что эта планета не круглая, а имеет раздутые, вытянутые «бока», так он пытался объяснить кольца Сатурна.

Галилей похоронен во Флоренции. Исследователи хотят эксгумировать тело ученого и провести анализ ДНК. По их словам, это поможет выяснить, каким именно глазным заболеванием страдал астроном.

«Если бы мы точно знали, что за проблема была у него со зрением, мы могли бы с помощью компьютерного моделирования попытаться выяснить, что именно видел Галилей, глядя в свой телескоп», – приводит Рейтер слова директора Музея истории и Науки во Флоренции Паоло Галуцци.

По мнению доктора Питера Уотсона, офтальмолога из больницы Университета Адденбрука в Кембридже, изучавшего письма, портреты и почерк Галилея, зрение астронома, скорее всего, было повреждено не наблюдениями за Солнцем, а хроническими болезнями, в результате которых он временно оглох, а порой был вынужден проводить недели в постели, мучаясь от артритных болей.

По иронии судьбы, разрешение на эксгумацию должна дать Католическая церковь, которая в свое время учинила суд над ученым, обвинив его в ереси, а позже была вынуждена согласиться с его открытиями, передает Би-би-си.