22 января 2009, 11:15

Ученые нашли ген старения

Канадские и американские ученые обнаружили ген-регулятор, отвечающий за процессы старения в мозге. Выяснилось, ген BMI1 непосредственно регулирует процесс старения нейронов и глазного нерва.
Исследователи изучали возможные мутации у мышей, при которых старение мозга и глазных нервов резко ускоряются. И процесс этот шел достаточно быстрыми темпами — мыши через 20 дней после появления на свет выглядели так, будто им уже два года.

У подопытных животных была выявлена катаракта — один из наиболее явных биологических признаков старения. Изучение глазных нервов и мозга животных и показало, что этот ген играет весьма важную роль в регулировании процессов старения.

Старение клеток — основной «фактор риска» при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Они возникают у 30 % людей, достигших 80-летнего возраста, и это очень высокий показатель, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь определен ген, регулирующий скорость процессов старения в мозге. Если этот ген мутирует, то старение нейронов ускоряется. Эти возрастные изменения можно обернуть вспять, если ученым удастся контролировать активность данного гена. В таком случае возможно замедлить процесс старения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.