16 января 2009, 16:08

Российское оружие на основе нанотехнологий останется секретным

Российские специалисты работают над созданием вооружений и военной техники с использованием нанотехнологий.
Об этом 16 декабря заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, сообщает "Интерфакс".

Иванов, в частности, подчеркнул, что ученым уже удалось достичь определенных успехов в применении нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе, в производстве современных вооружений, военной и специальной техники. Причем, эти результаты носят не чисто научный, а прикладной характер. И с некоторыми образцами вице-премьер уже был ознакомлен.

Финансирование данных разработок, по словам Сергея Иванова, будет продолжено, а правительство, как и прежде, будет уделять особое внимание внедрению нанотехнологий в оборонной сфере. Он подчеркнул, что "отечественные и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении, что их применение является одним из прорывных направлений развития систем вооружения, связи, элементов экипировки военнослужащих, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины". При этом, "комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий и характер современной войны".

В декабре 2008 года в Москве состоялся первый международный форум по нанотехнологиям. Его посетители смогли ознакомиться с некоторыми разработками в этой области. Однако, как подчеркнул вице-премьер, "далеко не все, что у нас есть в этой области, было выставлено по известным причинам". Обращаясь к членам комиссии, он также попросил их в своих выступлениях учитывать секретность разработок и не говорить открыто о некоторых аспектах.

Напомним, что для реализации различных проектов в этой области в России в 2007 году создана "Российская корпорация нанотехнологий". На развитие наноиндустрии, по данным на май 2008 года, к 2015 году будет выделено 180 миллиардов рублей. Основными направлениями оборонных исследований российских ученых являются создание высокопрочных материалов ("жидкая броня"), мощных энергоисточников ("аморфный кремний"), невидимых и меняющих цвет объектов, наноматериалов для униформы военнослужащих, новой защиты от оружия массового поражения и других.

Работы в этом направлении также ведутся в других странах - США, Великобритании, Израиле и Китае. В середине 1990-х годов Пентагон включил нанотехнологии в список шести стратегических областей фундаментальных исследований, что предопределило стабильное финансирование данной научной области на долгосрочный период.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.