14 января 2009, 17:56

Умер один из разработчиков шахматной программы «Каисса»

13 января в 12 часов на 61 году жизни скоропостижно скончался Михаил Донской, выдающийся российский IT-специалист, один из разработчиков шахматной программы "Каисса".

"Каисса" была создана в середине шестидесятых годов прошлого века группой советских математиков. В 1967 году она обыграла аналогичную программу Стэнфордского университета, а в 1974 году стала первым чемпионом мира в соревновании шахматных программ.

Донской также был главным системным программистом СУБД ИНЕС и создал архивную систему ИНЕС. СУБД ИНЕС в восьмидесятых годах была установлена более чем на двух тысячах крупных предприятий страны.

В 1988 году Донской собрал группу программистов для разработки новой шахматной программы на PC, основанной на алгоритмах "Каиссы". Эта группа специалистов вошла в компанию "Параграф", а затем выделилась в независимую фирму ДИСКо, которую также возглавил Михаил Донской. "ДИСКо" специализируется на выполнении IT-заказов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.