13 января 2009, 15:53

Создание гибридных эмбрионов отказались финансировать

Британские организации, финансирующие научные и медицинские исследования, отказались выделять средства на создание гибридных эмбрионов.
Как пишет газета The Independent, финансирование не смогли получить две из трех групп исследователей, получивших право "скрещивать" клетки человека и животных.

Законопроект, разрешающий исследователям создавать гибридные эмбрионы (точнее, один тип гибридных эмбрионов - цитоплазматические), был одобрен британским парламентом и получил санкцию Ее Величества в конце 2008 года. Лента.Ру подробно писала об этих событиях. Гибридные эмбрионы необходимы ученым и медикам для получения эмбриональных стволовых клеток, исследования которых могут помочь в разработке лечения многих серьезных заболеваний.

Три исследовательских группы еще раньше получили от Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) лицензии на работу с эмбриональными стволовыми клетками. Однако из-за отказа в предоставлении необходимых средств, две из них столкнулись с перспективой заморозить проекты по работе с гибридными эмбрионами. Формальной причиной отказа стало финансирование других проектов. Один из исследователей, входящий в состав группы, оставшейся без денег, полагает, что отрицательное решение могло стать результатом давления ученых, считающих работы с гибридными эмбрионами аморальными.

Руководитель третьей группы, получившей от HEFA лицензию на работу, рассказал, что он и его коллеги пока не начали проводить опыты. Ученые собираются подать заявку на грант (финансирование) в ближайшее время.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.