Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Екатеринбурге будут выпускать микрочипы для ракет, спутников, лазеров и беспилотных автомобилей

Иннопром
8 июля 2025, 14:41
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Завод должен обеспечить нужды не только оборонной промышленности, но и гражданского сектора.

В конце 2026 года во второй очереди индустриального парка «Космос» в Новокольцовском запустят производство микрочипов. Предприятие получило название «Карат». Подробности проекта стали известны на промышленной выставке «Иннопром».

«Карат» — совместное предприятие Уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь» (базируется в Каменске-Уральском) и Корпорации развития Среднего Урала. До 2022 года УПКБ «Деталь» заказывало микросхемы на Тайване, а после прекращения поставок выкупило мощности советского завода «Светлана-Рост» в Санкт-Петербурге и наладило мелкосерийный выпуск чипов.

Новая фабрика займет площадь в 15 тыс. кв. метров. На заводе будет работать около 80 специалистов. Инвестиции в площадку составят примерно 13 млрд рублей, часть денег инициаторы проекта хотят одолжить в банке.

В Екатеринбурге будут выпускать микрочипы для ракет, спутников, лазеров и беспилотных автомобилей
Фото: официальная документация проекта

Через пять лет на «Карате» должны производить по четыре тысячи кремниевых пластин в год. Каждая из них содержит больше тысячи кристаллов (потом из них делают микрочипы). В перспективе выпуск можно нарастить до 10 тыс. изделий.

Сейчас существующие предприятия удовлетворяют спрос на отечественные аналоговые микрочипы только на 10%. После выхода на проектную мощность завод сможет полностью закрыть потребности. Новая фабрика станет выпускать продукцию для сторонних заказчиков по лицензионным контрактам.

Платы планируется использовать в оборонном комплексе, в технике двойного назначения, «начинках» радаров и лидаров в беспилотных автомобилях, водном транспорте, дронах, медицинском оборудовании, инфракрасных лазерах, спутниках связи и базовых станциях 5G/6G, рассказал директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Юрий Плясунов.

В проекте поучаствует Уральский федеральный университет. Сейчас в Новокольцовском строится кампус УрФУ — корпус института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ РТФ) и специализированный учебно-научный центр УрФУ. Такое соседство позволит подготовить кадры для предприятия, а также внедрять разработки СУНЦ. По словам главного конструктора УПКБ «Деталь» Леонида Пономарева, студенты смогут получить практику на реальном оборудовании, а специалисты — приступить к фундаментальным исследованиям.

В Екатеринбурге будут выпускать микрочипы для ракет, спутников, лазеров и беспилотных автомобилей
Фото: официальная документация проекта
  • В научно-производственной экосистеме «Космос», которая включает технопарк и индустриальный парк, будут работать производители микроэлектроники, беспилотных систем и робототехники, банки и вузы. Запустить первую очередь проекта собираются к 2026 году.
Валерий Кунщиков