26 декабря 2008, 17:19

Япония представила новый космический грузовик

Японское космическое агентство (JAXA) представило публике новый грузовой космический корабль HTV (H2 Transer Vehicle), сообщает ИТАР-ТАСС.
На его создание у агентства ушло более 760 миллионов долларов.

Корабль имеет 10 метров в длину, 4 метра в ширину, а его вес составляет более 10 тонн. Грузовик предполагается использовать для доставки полезных грузов на Международную космическую станцию (МКС). Первые полеты нового аппарата запланированы на 2009 год.

В настоящее время технологией производства автоматических грузовых кораблей располагает Европейское космическое агентство (ESA) и Роскосмос (NASA предполагает использовать для доставки грузов частные компании, с которыми оно заключило контракт на 3,5 миллиарда долларов). В России это грузовики серии "Прогресс", а в Европе - "Жюль Верн", первый полет которого состоялся в 2008 году.

От своих конкурентов японский аппарат отличает простота конструкции: у HTV нет системы, обеспечивающей сближение и стыковку. Предполагается, что аппарат будет просто подходить достаточно близко к станции, после чего "манипулятор" Canadarm-2, расположенный на МКС, будет подтягивать аппарат к японскому модулю "Кибо" (сборку которого Лента.Ру подробно освещала).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.