Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Хоббитов» вновь выделили в отдельный вид

19 декабря 2008, 11:59
Американские ученые привели новые доказательства того, что "хоббиты" - человекообразные существа, останки которых были обнаружены на индонезийском острове Флорес, являлись отдельным видом.
Для решения загадки "хоббитов" исследователи сравнивали строение их черепа и черепов других приматов с помощью компьютерной модели, сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Миннесоты. Полностью работа опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Останки, составляющие почти полный скелет существа женского пола, были обнаружены в 2003 году. Их возраст оценивается в 18 тысяч лет. Рост существа составлял около одного метра, а размер мозга – около 400 кубических сантиметров (сравнимо с объемом мозга шимпанзе). У антропологов почти сразу возникли споры, принадлежат ли останки новому виду рода Homo - Homo floresiensis - или же на острове Флорес жили люди, страдавшие каким-то заболеванием, повлиявшим на их развитие.

Антрополог Кирэн Макналти (Kieran McNulty) и его коллеги решили проверить, кем являлись "хоббиты", "уменьшив" с помощью компьютера черепа современных людей и различных гоминид - наиболее прогрессивных приматов. Сравнивая относительные размеры различных частей черепов, ученые заключили, что древние жители острова Флорес имеют много общего с представителями рода Homo, но не с современным человеком.

Авторы исследования (и большинство ученых, придерживающихся мнения, что "хоббиты" - это отдельный вид) предполагают, что Homo floresiensis отделился от человека прямоходящего (Homo erectus) или даже еще раньше.

Противники этой гипотезы также находят доказательства в пользу своей точки зрения. В марте 2008 года в журнале Proceedings of the Royal Society B вышла статья, авторы которой утверждали, что "хоббиты" были людьми, страдающими от микседематозного кретинизма. Это заболевание вызывается недостатком йода и приводит к нарушениям физического и умственного развития. Однако некоторые антропологи назвали сделанные в статье выводы спекуляциями.