18 декабря 2008, 16:57

Руководитель проекта Большого адронного коллайдера назван ньюсмейкером года

Авторитетный научный журнал Nature назвал ньюсмейкером года руководителя проекта Большого адронного коллайдера (БАК) Линдона Эванса (Lyndon Evans).
В большой статье журнал отмечает его заслуги как ученого и как руководителя.

Эванс стал сотрудником Европейского центра ядерных исследований (CERN) в 1970-х годах. Сначала он работал на суперсинхротроне SPS, который сейчас является частью БАК. Когда в CERN стартовал проект по строительству самого большого на планете ускорителя элементарных частиц, Эванс принял в нем активное участие. В 1993 году он возглавил коллектив ученых, занимающихся этим проектом.

Эванс выполнял не только роль организатора, но также проводил расчеты для создания систем будущего ускорителя.

Ученому удалось привлечь к проекту БАК небывалое внимание публики - по некоторым оценкам, за пуском коллайдера 10 сентября следили около миллиарда телезрителей. Через девять дней после начала работы в коллайдере произошла серьезная авария. Ремонт БАК будет закончен не раньше конца лета следующего года и, по предварительным оценкам, обойдется в 21 миллион долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.