Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сахаре обнаружены останки ранее неизвестных видов динозавров

18 декабря 2008, 14:43
Группе ученых из Великобритании и Марокко удалось обнаружить останки ранее неизвестных видов динозавров в пустыне Сахара.
Об этом сообщает британская газета The Daily Mail. Открытие было сделано в юго-восточной части Марокко, недалеко от границы с Алжиром.

Одной из находок стал клюв и несколько позвонков птерозавра. Исследователи считают, что останки принадлежат ранее неизвестному виду с размахом крыльев около 6 метров. По мнению палеонтологов, птерозавр является родственником представителей американского рода Quetzalcoatlus, представители которого имели размах крыльев до 17 метров.

Другой находкой стала кость ранее неизвестного вида зауроподов, то есть четырехногих травоядных динозавров. Исследователи предполагают, что она является фрагментом передней конечности древнего животного. На основании этого факта ученые установили, что длина взрослой особи составляла более 20 метров. Существует вероятность, однако, что обнаруженная кость является частью задней конечности. В этом случае новый вид зауроподов был самым крупным из известных на сегодняшний день - его длина составляла более 30 метров.

Помимо останков динозавров ученым удалось найти кости ископаемых рыб, а также несколько фрагментов скелета древних крокодилов. Все эти животные обитали на Земле примерно 100 миллионов лет назад.

Открытие ученых, стало уже третьим сообщением о "появлении" новых видов динозавров за последние два дня. Так, 17 декабря 2008 года появилась информация об обнаружении в Аргентине ранее неизвестного вида хищных динозавров. Тогда же сообщалось, что редкий вид динозавров, обнаруженный в Якутии еще в 80-х годах прошлого века, получит имя Xenocretosuchus kolosсovi в честь российского ученого Петра Колосова. X. kolosсovi представляет для науки значительный интерес, поскольку является чем-то средним между рептилией и млекопитающим.