17 декабря 2008, 15:59

Создано азиатско-тихоокеанское космическое агентство

Страны Азии и Океании объявили о создании своего космического агентства, сообщает китайское агентство Синьхуа.
Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству (The Asia-Pacific Space Cooperation Organization - APSCO) официально начала свою работу во вторник, 16 декабря 2008 года. Штаб-квартира нового агентства будет располагаться в Пекине.

В состав организации вошли Иран, Пакистан, Китай, Бангладеш, Малайзия, Перу и Таиланд. Целью нового агентства является укрепление сотрудничества этих государств в космической сфере. На церемонии открытия присутствовали делегации из Шри Ланки, Филиппин и России.

Предложение о создании азиатского аналога Европейского космического агентства (в настоящее время в ESA входят 18 государств) была выдвинуто совместно Китаем, Таиландом и Пакистаном еще в 1992 году. Договор о создании организации был подписан в 2005 году.

Из стран, вошедших в организацию, наибольших успехов в освоении космоса достиг Китай. В 2008 году в космос отправилась уже третья пилотируемая экспедиция, во время которой тайконавт совершил выход в открытый космос. Кроме этого совсем недавно появлялась информация об успешном испытании Ираном ракеты и планах этой страны запустить в космос животных.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.