Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В шведской столице состоится вручение Нобелевских премий

10 декабря 2008, 09:59
В шведской столице сегодня пройдет кульминация нобелевских торжеств - вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей.
Они состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.

Десять из двенадцати лауреатов, удостоенных в этом году Нобелевских премий, получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии. Это - немец Харальд цур Хаузен, который удостоен высокой награды за открытие вируса папиломы человека, приводящего к раку шейки матки, французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье - за открытие вируса иммунодефицита человека. Американец Энрико Ферми получит премию за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, японцы Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава - за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Награда вручается японцу Осаму Симумора, американцам Мартину Чэлфи и Роджеру Циену "за открытия и исследования в области зеленого флюоресцирующего белка GFP", а также писателю из Франции Жану-Мари Густаву Леклезьо - "автору новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя человечества за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Американец Пол Кругман получит премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за "анализ моделей торговли и места экономической деятельности".

В Стокгольме по состоянию здоровья не будет присутствовать один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу. Нобелевский диплом и медаль передаст ему сегодня в Чикаго посол Швеции в США.

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, будет вручена сегодня в Осло. Ее лауреатом стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую детятельность на разных континентах.

Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий -107-я по счету. В каждой из шести нобелевских дисциплин ее размер составил 10 млн крон /примерно 1,2 млн долларов/.