7 декабря 2008, 13:22

Неизвестная популяция вымирающих обезьян обнаружена во Вьетнаме

На севере Вьетнама ученые обнаружили неизвестную ранее популяцию одних из самых редких животных мира - Тонкинских ринопитеков.
За необычный вздернутый нос их еще называют курносыми мартышками Дольмана.

Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу, в настоящее время в мире насчитывается всего около 200 взрослых особей.

Популяция была обнаружена в лесу на границе в Китаем. Из-за того, что эти животные необычайно подвижны и пугливы, ученые смогли сфотографировать только одного взрослого самца. Еще от 15 до 20 его сородичей, среди которых было три детеныша, скрылись в зарослях.

Ученые считают, что обнаруженные обезьяны ранее встречались с человеком, скорее всего с охотниками, поскольку они восприняли людей как опасность, о которой предупреждали друг друга громкими криками.

Открытие совершили исследователи из Международной ассоциации флоры и фауны (FFI), организации, специализирующейся на защите вымирающих видов и изолированных экосистем. Они считают, что обнаружение еще одной популяции курносых мартышек повышает вероятность сохранения исчезающего вида.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.