2 декабря 2008, 13:14

Казахстан окончательно потерял свой единственный спутник

Первый и пока единственный казахский спутник KazSat-1, связь с которым прервалась в июне 2008 года, потерян окончательно.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

По его словам, в ночь на 26 ноября KazSat-1 полностью утратил работоспособность и не отвечает ни на какие команды. "Все, он не работоспособен", - резюмирован Мусабаев.

Как сообщалось ранее, 8 июня у спутника вышла из строя бортовая цифровая вычислительная система. Он прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли. Комментируя ситуацию, Талгат Мусабаев отметил, что авария не связана с человеческим фактором, по его словам, это просто отказ техники.

Позднее казахским и российским специалистам удалось наладить связь со спутником. В сентябре бортовая цифровая вычислительная система была перезагружена. Однако в конце ноября спутник, по словам источника агентства на космодроме Байконур, "вновь ушел в неориентированный полет". Попытки специалистов восстановить управление не принесли результатов.

KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации.

Запуск второго казахского спутника, как сообщалось ранее, запланирован на осень 2009 года. В начале ноября 2008 года председатель Национального космического агентства, которого цитировало агентство "Казинформ", сообщил, что работы по изготовлению KazSat-2 выполнены более чем на 60 процентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.