Иначе называется Веселка обыкновенная. Внешне этот гриб полностью соответствует своему названию. Плодовое тело состоит из белой губчатой, полой, до 22 см высотой и до 3 см толщиной ножки и слизистой, оливково-зеленой, с желтым кругом и отверстием в центре шляпки. Обладает сильным неприятным запахом.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Обычно развивается на лугах и в лиственных лесах с участием дуба и других широколиственных пород. Плодовые тела образуются в августе—сентябре. Веселка съедобна на стадии яйца или в самом начале роста. В местах, где гриб широко распространен, используется в народной медицине.
В Свердловской области можно найти в Каменском (окрестности деревни Пирогово) и в Красноуфимском (Иргинская дубрава, окрестности деревни Саргая) округах.
Гриб имеет шляпку с гладкой кожицей палевого или желтовато-буроватого цвета, с зачаточной ножкой или без. Мякоть белая, кремовая.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине старовозрастных осин, в темнохвойных лесах. Повсеместно редкий вид. Вызывает белую гниль (болезнь, при которой пораженные части растения покрываются войлочным налетом белого цвета).
В Свердловской области можно найти в национальном парке «Припышминские боры» и природном парке «Оленьи ручьи».
Гриб напоминает юбку танцовщицы фламенко. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре, с центральной или боковой ножкой, слегка вдавленная в центре, желтовато-бурая, опущенная. Мякоть светло-коричневая, бурая.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Гриб развивается преимущественно на корнях ели, реже сосны, кедра в сосновых и еловых лесах, повсеместно редкий. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июне—августе.
В Свердловской области можно найти в окрестностях Ивделя, в Североуральском (село Всеволодо-Благодатское), Карпинском (поселок Кытлым), Алапаевском (деревня Турутина) округах, в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры», природном парке «Оленьи ручьи».
С первого взгляда иногда можно даже не понять, что это гриб. Издалека может сойти за коричневое пятно на дереве. Плодовое тело шириной 10—15 см, край кожано-желтый, опущенный. Мякоть кремовая или розоватая.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине березы, ели, кедра, пихты. Вызывает белую гниль.
В Свердловской области можно найти в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры», природном парке «Оленьи ручьи», в окрестностях деревни Хомутовка (Первоуральский округ).
Если этот гриб разрастется, то будет похож на бело-оранжевый водопад, свисающий с дерева. Плодовое тело распростертое, кремовое, оранжевое. Мякоть оранжевая, войлочная.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается в старовозрастных лесах. Вызывает бурую гниль.
В Свердловской области можно найти в окрестностях деревни Корзуновка (Ачитский округ) и Висимском заповеднике.
Гаплопорус пахучий легко распознается в природе по чрезвычайно сильному характерному запаху. В теплое время года гриб порой источает такое благоухание, что может быть найден в густых зарослях по запаху с расстояния около 10 метров. Плодовое тело имеет вид копытовидной или распростерто-отогнутой шляпки до 8 см шириной. Шляпка гладкая, слабоопушенная, голая, белая и бледно-древесного цвета, в основании темная. Мякоть бледно древесного цвета, с сильным запахом аниса, миндаля.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине ивы козьей, вызывает белую гниль. Плодовые тела можно наблюдать круглый год. С наступлением весеннего тепла начинается фаза роста, продолжающаяся до первых заморозков.
В Свердловской области гриб растет в заповеднике «Денежкин Камень».
По-другому его еще называют Рогатик усеченный. Плодовое тело булавовидное с усеченной вершиной, продольно-морщинистое, охряно-желтое, кожано-бурое. Мякоть беловатая, на срезе буровато-фиолетовая.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на почве в хвойно-широколиственных лесах. Плодовые тела образуются в сентябре раз в 3—5 лет, съедобны.
В Свердловской области растет в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры», природных парках «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая», в окрестностях деревни Черная Речка (Красноуфимский округ).
Очень красивые грибы, напоминающие кораллы. Плодовое тело округлое до 12 см диаметром, светло-лососево-охряное, кремово-желтое, охряно-бурое, разветвленное от основания, ветви многочисленные, уплощенные, на концах часто белые. Мякоть белая, кремовая, без запаха или со слабым запахом аниса.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине пихты, ели, а также широколиственных видов в хвойных и смешанных лесах. Плодовые тела образуются в августе—сентябре.
В Свердловской области можно найти в национальном парке «Припышминские боры», Висимском заповеднике, природном парке «Оленьи ручьи», в Шалинском (окрестности деревни Шигаево), Артинском (деревня Усть-Югуш), Ачитском (деревня Корзуновка) округах.
Еще один яркий гриб, похожий на кораллы. Плодовое тело разветвленное от основания, темно-аметистовое. Несмотря на название, фиолетовое, до 7 см высотой.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на почве в хвойно-широколиственных лесах, с участием дуба. Плодовые тела появляются в сентябре, несъедобны.
В Свердловской области можно найти в Красноуфимском округе (Иргинская дубрава, окрестности деревни Черная Речка), в природном парке «Оленьи ручьи», Висимском заповеднике, а также в окрестностях Екатеринбурга.
Название гриба говорит само за себя. Этот гриб тоже напоминает коралл, но поменьше. Плодовые тела 1—3 см высотой, разветвленные, ветви немногочисленные, нитевидные, фиолетовые. Ножка беловатая, желтая, красно-желтая, беловойлочная.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на почве в сосновых и пихтовых с липой лесах. Плодовые тела образуются в сентябре.
В Свердловской области можно найти в Висимском заповеднике, природном парке «Оленьи ручьи», в окрестностях скал Чертово Городище (Невьянский округ).
По-другому называется Трутовик овечий. Шляпка гриба округлая, плоская, ровная, растрескивающаяся с образованием чешуек, белая, желто-коричневая, с подвернутым к низу краем. Мякоть белая, желтовато-зеленоватая, с мягким вкусом и приятным запахом. Ножка белая, часто с коричневыми, лилово-серыми пятнами.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Растет на почве в еловых и смешанных лесах с доминированием ели. Плодовые тела образуются в августе-сентябре, съедобны.
В Свердловской области растет в Талицком (окрестности деревни Медведково), Тугулымском (деревня Бочкари), Горноуральском (поселок Висим), Верхнепышминском (окрестности станции Исеть), Алапаевском (село Мугай) округах.
Плодовые тела в виде одиночных или сросшихся у основания шляпок до 20 см шириной. Шляпки темно-бурые, бархатистые, шероховатые, радиально-морщинистые. Мякоть и трубчатый слой беловатые, бледно-бурые. Поры темнеют при надавливании.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине многих видов лиственных, в Свердловской области встречается на древесине осины. Вызывает белую гниль.
В Свердловской области встречается в природном парке «Оленьи ручьи».
Когда гриб разрастается, то становится похожим на большую белую торчащую из дерева еловую шишку. Может достигать внушительных размеров и весить до 30 кг. Плодовые тела в виде многочисленных сросшихся у основания шляпок шириной до 12 см. Шляпки белые, желтоватые, коричневато-желтые, с белой мякотью. На их нижней части развиваются длинные (до 15 мм) беловатые или буроватые шипы.
Фото: yandex.ru, 66.RU |
---|
Развивается на древесине лиственных и хвойных, в Свердловской области отмечен на древесине березы и пихты. Вызывает белую гниль.
В Свердловской области встречается в районе горы Билимбай (Пригородный район), в окрестностях железнодорожной станции Таватуй (Невьянский район), Монетного (Березовский городской округ), деревни Корзуновка, в заповеднике «Денежкин Камень».
текст: Анна Погорельская