20 ноября 2008, 14:13

МКС исполняется 10 лет

Сегодня юбилей самого масштабного космического проекта человечества — ровно 10 лет назад началось строительство Международной космической станции.
Первым кирпичиком МКС стал российский блок «Заря», к которому позже присоединился американский сегмент — «Юнити». В этом году частью орбитального комплекса стали европейский модуль «Колумбус» и японский «Кибо».

С момента первого полета к МКС ее посетили 168 человек с трех континентов. 18-я по счету экспедиция МКС и экипаж шаттла «Индевор» (Endeavour), которые сейчас работают на орбите, отмечать праздник не будут: на станции кипит работа.

На день рождения астронавты должны «подарить» МКС новую систему очистки воды и два дополнительных спальных отсека. А журналисты американской телекомпании Эй-би-си пришли к выводу, что лучшим подарком в честь десятилетия станции должно стать… настоящее имя, которое заменит аббревиатуру МКС, передает НТВ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.