Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Индевор» пристыковался к МКС

17 ноября 2008, 09:08
Как сообщается на сайте NASA, стыковка состоялась в 17:01 воскресенья по восточному поясному времени (01:01 понедельника по московскому) и прошла в штатном режиме.
Экипаж «Индевора» и астронавты со станции смогут поприветствовать друг друга лично уже через два часа, отмечается в пресс-релизе NASA.

Перед тем, как приблизиться к стыковочному отсеку, «Индевор» сделал переворот, чтобы астронавты на станции смогли сфотографировать фрагменты обшивки шаттла и исследовать ее на предмет повреждений. Как сообщалось ранее, при старте от корпуса корабля оторвался кусок термоизоляционного покрытия размером около 10 на 40 сантиметров.

«Индевор» стартовал с мыса Канаверал во Флориде в субботу. Космонавты привезли на МКС научное оборудование, новые тренажеры, холодильник, печи для разогрева пищи, систему очистки воды, кухню, спальные принадлежности, а также новый туалет. Миссия шаттла продлится 15 дней. Планируется, что за это время астронавты совершат четыре выхода в космос, чтобы обследовать и отремонтировать панели солнечных батарей, передает «Lenta.ru».