16 ноября 2008, 12:21

Французская ученая вычислила расположение могилы д`Артаньяна

Французский историк Одиль Борда (Odile Bordaz) утверждает, что ей удалось найти место, где похоронен Шарль де Бац де Кастельмор д`Артаньян.
Шарль де Бац послужил прототипом известного героя романа Александра Дюма "Три мушкетера".

Вопреки распространенной теории о том, что тело д`Артаньяна после его смерти было доставлено во Францию Борда уверена, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского города Маастрихт (сейчас городской район Вольдер). К такому выводу Борда пришла, проанализировав информацию из исторических хроник.

Достоверно известно, что д`Артаньян был убит 25 июня 1673 года во время осады крепости Маастрихт в ходе Франко-голландской войны 1672-1678 годов. По утверждению Борда, в то время стояла жаркая погода, а влажность воздуха была высока, в связи с чем доставить тело во Францию было бы проблематично, а забальзамировать – слишком дорого.

Кроме того, в пользу версии Борда свидетельствует и тот факт, что во время осады Маастрихта погибших французов обыкновенно хоронили в близлежащей католической церкви, а лагерь д`Артаньяна, как выяснилось недавно, стоял неподалеку от Вольдера. Борда также утверждает, что обнаружить могилу д`Артаньяна во Франции ей не удалось.

Используя доказательства своей теории, Борда намерена добиваться от французских властей и католической церкви разрешения на проведение раскопок в церкви Святых Петра и Павла. По мнению Борда, шансы найти останки д`Артаньяна в этой церкви примерно 50 на 50.

Шарль де Бац де Кастельмор д`Артаньян родился в начале XVII века в Гаскони. В возрасте около 20 лет он вступил в роту королевских мушкетеров и впоследствии (в 1658 году) стал одним из ее командиров.

После его смерти во Франции в 1700 году появилась книга "Мемуары мессира д`Артаньяна" (Les Memoires de Monsieur d`Artagnan), автором которой был известный в то время французский писатель и журналист Гасьен Куртиль де Сандра. На основе "Мемуаров" Дюма-отец написал роман "Три мушкетера", а также другие романы "мушкете
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.