14 ноября 2008, 12:36

В Москве наградили десять женщин-ученых

В среду, 12 ноября, в Москве состоялась церемония награждения женщин-ученых, получивших национальную стипендию Л`Ореаль-ЮНЕСКО.
Партнером проекта также является Российская академия наук. Лауреатами стипендии стали десять россиянок, занимающихся исследованиями в области химии, физики и биологии.

Сумма стипендии составила 350 тысяч рублей. На конкурс было подано 320 заявок из 65 городов России. Отбор стипендиаток осуществляло жюри из восьми человек, в состав которого входили профессора российских институтов и университетов, а также генеральный секретарь компании Л`Ореаль в России Жорж Шишманов и директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Баларч.

Одним из критериев отбора являлся индекс цитируемости кандидатов (то есть, количество ссылок на их статьи в статьях других авторов). Кроме того, жюри оценивало оригинальность выбранного кандидатами научного направления, уровень работ, личный вклад кандидатов в работы, их вовлеченность в жизнь научного учреждения и намерение продолжать карьеру в России. Максимальный возраст кандидатов не должен был превышать 35 лет.

Программа национальных стипендий является частью международной программы "Для женщин в науке". Она была учреждена в 1998 году для поддержки женщин, решивших делать карьеру в науке. За десять лет лауреатами премии стали 52 женщины из 26 стран. В 2007 году премию в размере 100 тысяч долларов получила гражданка России, профессор Института макромолекулярных компонентов РАН в Санкт-Петербурге Татьяна Бирштейн.

Лауреатами национальной стипендии 2008 года стали биологи Евгения Богомолова, Оксана Калюжная, Екатерина Мерзляк, биоинформатик Ирена Артамонова, биофизик Анастасия Макарьева, химики Софья Артемкина, Галина Лукова, Надежда Устюжанина, физик Лада Пунтус и астрофизик Анна Федорова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.