6 ноября 2008, 15:54

Физики определили направление поиска темной материи

Компьютерное моделирование позволило физикам определить основное направление поиска следов темной материи, сообщает Reuters.
Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Темная материя представляет собой загадочную субстанцию, которая участвует в гравитационном, но не участвует в электромагнитном взаимодействии. Согласно теории холодной темной материи (совсем недавно появилась информация об открытиях, которые в эту теорию не укладываются), она состоит из частиц, которые движутся значительно медленнее скорости света. По этой теории, галактики возникли в результате того, что обычная материя собиралась под воздействием гравитационных сил, "порождаемых" скоплениями темной материи. Сами скопления образовывались в течении многих лет после Большого Взрыва в результате процессов слияния и столкновения более мелких сгустков темной материи. Именно эти процессы моделировали физики при помощи нескольких суперкомпьютеров, которые участвуют в проекте Vertigo.

Столкновение частиц темной материи сопровождается гамма-излучением. Ранее ученые предполагали, что основной вклад в излучение будут вносить небольшие (по астрономическим меркам) ее сгустки. Исследователи связывали это с высокой плотностью "комков" (а следовательно и высокой вероятностью столкновения частиц в них). Согласно современным теориям, самым "лучшим" местом для обнаружения таких "ярких" скоплений является гало темной материи, окружающее карликовую галактику в окрестности Млечного пути.

В результате моделирования ученым удалось установить, что окончательное распределение темной материи в галактике таково, что гало темной материи вокруг карликовых галактик будут "светить" в гамма-диапазоне незначительно - наибольший вклад будет вносить "свечение" центра галактики. По словам исследователей, в ближайшее время должны появиться орбитальные телескопы, способные обнаруживать это излучение.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.