Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корейские телевизоры Samsung и LG в России заменят на дорогие китайские Realme

29 июля 2022, 08:41
Корейские телевизоры Samsung и LG в России заменят на дорогие китайские Realme
Фото: Известия / Александр Казаков
Поставлять электронику компания Realme будет в магазины «М.Видео-Эльдорадо». Эксперты считают, что в будущем Realme может начать сборку ТВ в нашей стране.

Компания «М.Видео-Эльдорадо» договорилась с китайской Realme об эксклюзивных поставках телевизоров. По данным источников издания «КоммерсантЪ», в России можно будет купить несколько моделей с разрешением 4К и SmartTV разных диагоналей.

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» Merlion Татьяна Скокова уточнила, что запустить планируют «достаточно узкую» линейку продукции от Realme, а цены на электронику будут выше, чем у Xiaomi. «С таким позиционированием непросто рассчитывать на заметную долю, конкуренция значительна», — уточнила она.

Глава аналитического центра GS Group Александр Сурков полагает, что из-за приостановки работы заводов Samsung и LG производство телевизоров в РФ снизится в полтора раза по сравнению с 2021 годом. Итог — дефицит телевизоров.

Эта ситуация, по его мнению, «вычистит» пространство для новых игроков. Но проблема в том, что рынок телевизоров в России защищен пошлинами, поэтому импортерам лучше начать сборку техники в России. Такое решение вполне могут принять в Realme, считает Сурков.

  • Рынок телевизоров в нашей стране за январь–июнь снизился на 17% (до 2,73 млн устройств), но в деньгах вырос на 12,9% (до 94,1 млрд рублей). После начала спецоперации на рынке произошло перераспределение брендов: доля Samsung сократилась с 24,8% до 7,6%, LG — с 21,6% до 10,1%. По данным «Марвел-Дистрибуции», сейчас лидером является Xiaomi — доля телевизоров этого бренда увеличилась с 4,8% до 11,7%.