Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая сталь позволит оптимизировать расходы на термоядерный реактор

28 октября 2008, 11:59
Ученые из американской лаборатории Оук-Ридж, работающие над проектом ITER (международный термоядерный экспериментальный реактор), создали новую сталь.
Превосходящий известные аналоги на 70 процентов по прочности материал предназначен специально для стенок рабочей камеры, внутри которой после окончания всех работ должна будет находиться термоядерная плазма с температурой свыше ста миллионов градусов.

Как сообщил на сайте лаборатории Джереми Басби, руководитель проекта, из созданной ими стали можно будет отливать заготовки требуемой формы и размеров без потерь в прочности по сравнению с образцами, изготовленными по старой технологии. Около ста элементов массой в несколько тонн каждый первоначально предполагалось довести до требуемой формы механической обработкой, 30 процентов высококачественной стали при этом уходило в отходы. "Созданная нами сталь для отливания в форму позволит снизить стоимость работ от 20 до 40 процентов, а это существенный выигрыш как для ITER, так и для других будущих программ", - говорится в пресс-релизе лаборатории.

ITER является первым проектом по постройке работающего термоядерного реактора. Если исследователи смогут благополучно построить установку к 2015 году, то в ее тороидальной камере будет располагаться плазма, энерговыделение которой должно превысить затраты на ее получение. Это, по словам занятых в проекте ученых, откроет путь к экологически чистой и практически неисчерпаемой энергии, которая может вытеснить как органическое топливо, так и уран. Для этого необходимо только запустить термоядерную реакцию и научиться ей управлять.

Тем не менее, стоимость установки в пять миллиардов евро на момент утверждения первоначального проекта может стать серьезным препятствием на фоне сокращения расходов европейских государств на фундаментальные исследования. Сейчас, после задержек в программе ExoMars и на фоне мирового финансового кризиса, сокращение расходов на строительство реактора может быть достаточно актуально.