Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Запуск спутника для определения формы Земли отложен до 2009 года

26 октября 2008, 15:12
Запуск европейского спутника GOCE, который должен уточнить форму Земли, отложен до февраля 2009 года, сообщается на сайте ESA.
Причиной задержки стала неисправность в российской ракете-носителе "Рокот", которая должна вывести GOCE на орбиту. По оценкам специалистов, ее устранение займет несколько месяцев.

Неполадки в системе навигации верхней ступени ракеты-носителя были обнаружены полтора месяца назад, во время подготовки к запуску "Рокота" с европейским спутником. Для определения неисправности необходимо было снять защитную оболочку и частично разобрать устройство. Поэтому диагностика поломки заняла так много времени.

Это уже не первый перенос даты старта GOCE. Еще до прибытия на космодром Плесецк запуск был перенесен на два года из-за технических неполадок.

Спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer - Спутник для исследования гравитационного поля и устойчивой циркуляции в океанах) должен изучить характеристики гравитационного поля Земли и определить ее точную форму. GOCE в течение 20 месяцев будет измерять гравитационное ускорение нашей планеты с помощью шести высокоточных акселометров (приборов для измерения ускорения). Получив подробную "карту" поля, ученые смогут узнать форму Земли (она получила название "геоид") в деталях. Эта информация, в свою очередь, позволит исследователям точно измерить циркуляцию воды в океанах и изменение уровня воды в них.