Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ультрафиолетовый микроскоп с рекордным разрешением назван изобретением года

23 октября 2008, 18:30
Микроскоп, разработанный совместными усилиями физиков из Колорадо и Беркли при участии российских ученых из физического института имени Лебедева, был признан одним из ста лучших изобретений года.
В пресс-релизе Университета Колорадо сообщается, что новый прибор позволяет без специальной обработки образцов наблюдать процессы с характерными масштабами в десятки нанометров. Также мощный источник ультрафиолета позволит проводить сверхскоростную съемку различных процессов с выдержкой вплоть до одной миллиардной доли секунды.

Специальные зеркала для ультрафиолетового излучения были изготовлены в физическом институте имени Лебедева - в лаборатории рентгеновской оптики. Меньшая длина волна ультрафиолетового излучения по сравнению с видимым светом, помимо лучшей разрешающей способности (способности разделить изображение двух близких точек), приводит и к более жестким требованиям, которые предъявляются к оптике. Физики использовали специальные многослойные покрытия: согласно описанию на сайте лаборатории, такие зеркала могут быть использованы и для еще более совершенных рентгеновских микроскопов.

Проблема с ограничением разрешающей способности микроскопа может также быть решена заменой света на электронный пучок в электронном микроскопе или использованием специальной сверхтонкой иглы для сканирования поверхности. В таких микроскопах достигается еще большее увеличение - но либо ценой специальной подготовки и фиксации образцов, либо за счет длительного времени сканирования. Ультрафиолетовые и рентгеновские микроскопы лишены таких недостатков.

Составляемый журналом R&D (Research and Development - "Исследования и разработки") в течении уже сорока пяти лет список ста лучших научных изобретений включает в себя как готовые приборы, так и отдельные технологии: в этом году в него попали анализаторы для биотоплива, водооталкивающие покрытия и подстраивающиеся под конкретную аварийную ситуацию подушки безопасности для автомобилей.