Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поступил сигнал, что у вас плантация»: как изобретатель создал бокс, где растения живут без помощи людей

20 января 2022, 16:17
«Поступил сигнал, что у вас плантация»: как изобретатель создал бокс, где растения живут без помощи людей
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
За полтора года изобретение Артема Бардижа и его друга эволюционировало от коробки из ДСП до алюминиевого ящика с автоматикой, в котором растение развивается без вмешательства человека. Создатель гроубокса рассказал 66.RU, как он экспериментировал с разными технологиями, тренировался на клубнике, судился с подрядчиком и объяснялся с силовиками.

Процесс создания и эволюции изобретения житель Екатеринбурга Артем Бардиж описал в своем твиттере «Очарованный тетракварк». В июле 2020 года он купил лампы, горшок, землю, удобрения и сделал гроубокс из ДСП. Но пророщенная семечка через месяц погибла — из-за перепадов температуры на балконе.

В августе того же года Артем посоветовался с другом Николаем, и у них возникла идея разработать собственный гроубокс, который бы не требовал обслуживания, а растение — ежедневного ухода. В интернете они нашли информацию о том, что подобные стартапы запускали в США, но стоимость гроубоксов на гидропонике (технология предполагает использование субстрата, который необходимо регулярно поливать питательным раствором) достигала 4 тыс. долларов.

Изобретатели решили взять за основу технологию ионопоники. В ней используются субстраты из синтетической ткани, волокна, смолы, он содержит в себе ионы калия, марганца, железа, кальция и других химических элементов, они постепенно передаются растениям. При этом применения питательного раствора не требуется, полив в ионопонике производится обычной водой.

Один выживший куст на 14 погибших

Изобретатели нашли производителей специальной ионообменной смолы и посадили около 15 кустов растений. Из них выжило только одно.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Артем Бардиж, изобретатель:

— Все, что производили в России или Белоруссии, показало отвратительный результат. По факту оказалось, что лучше не добавлять ничего — эффект был бы лучше. Правда, один известный немецкий завод привез нам на пробу то, что в целом нам понравилось, и мы посадили еще 10 кустиков, используя их технологию.

После этого осталось сделать корпус (в качестве материала выбрали акрил), снабдив его автоматической системой управления.

Изобретатели обратились за помощью к программисту, решили делать ПО на Arduino и начали закупать комплектующие. Через месяц они собрали работающий прототип. «В какой-то момент мы поняли, что все на планете используют два-три вентилятора для входящего/выходящего воздуха, обдува растения, но это все казалось каким-то ненужным, и мы решили собрать новый корпус из ДСП (взяли, конечно, мой старый гроубокс) и использовать только один вентилятор», — продолжил Артем.

Суд с подрядчиком

К декабрю 2020 года изобретателям удалось вырастить маленький куст клубники. Но идея была в том, чтобы сделать маленький стелс-гроубокс, который с виду напоминал бы очиститель воздуха, и коробка из ДСП для этих целей не подходила. Возникла идея сделать корпус из пластика, но официально такое производство в России не налажено. Пришлось бы лететь в Китай и тратить миллионы рублей. В итоге удалось договориться с неким Ильей, который пообещал нарисовать и изготовить прототип на заводе в Самаре.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

К началу 2021 года изобретатели улучшили технологию выращивания, а к апрелю получили обещанный прототип корпуса из алюминия: «Он уже напоминал немного то, что нужно, но был крив, пропускал откуда не нужно свет и воздух. Изготовитель корпуса говорил, что все поправит».

Параллельно Артем и Николай написали заявку на патент: «Наша идея была в том, что в гроубокс вставляется одноразовый горшочек, снабженный всем необходимым, включая датчик влажности субстрата. Выросло, поменял горшочек и начинаешь заново. Ничего даже мыть не надо. В результате за 60 дней ничегонеделания выросла первоклассная клубника». На этом эксперименты с субстратом завершили.

«В июле 2021 года мы получили от нашего изготовителя корпусов 20 единиц продукции. Качество было говно. Двери кривые, крышки не прикручивались, краска лежала неровно. Попросили вернуть деньги — получили отказ. И обратились в суд. Параллельно нашли другой завод. Он оказался лучше старого, нам пообещали сделать мастер-модель из стали, но в серию выпустить из алюминия. А плата управления к тому моменту стала выглядеть еще лучше», — вспоминает Бардиж.

Полицейские с автоматами

Осенью 2021 года произошел казус. Перед очередным заседанием суда по иску изобретателей к подрядчику в дверь квартиры Артема позвонили восемь человек, пятеро из которых были полицейскими в масках и с автоматами. «Они сказали: «Нам поступил сигнал, что вы тут устроили плантацию, и следует это проверить». Ордера у них не было, так что я, наверное, мог их не пускать, но скрывать мне нечего. Они провели осмотр и уехали. С их стороны все было хорошо», — рассказал 66.RU Артем Бардиж.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В сентябре изобретатели получили мастер-корпус из стали от нового завода, и качество их устроило. Они заказали 20 штук и параллельно стали разрабатывать новую прошивку с красивым дизайном и заказывать комплектующие.

«А в октябре произошло то, что и должно было. Утром мне позвонили с завода, где делали корпуса: «Доброе утро. Тут такое дело. Мы все собрали, поставили в печь, ну и все корпуса повело, шипы все вылезли. Мы не можем пока сделать вам алюминиевые корпуса. Только стальные», — рассказывает Артем.

Китайские конкуренты

В декабре изобретатели получили первые 20 корпусов, начали их собирать и тестировать. За две недели до Нового года они продали первый коммерческий ящик, назвав его Atompot. Стоимость одного гроубокса — 49 тыс. рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Сейчас мы производим один-два гроубокса в день и, конечно, планируем расширяться. Есть огромные планы. Получили уточняющие вопросы от Роспатента: они обнаружили схожий патент в Китае, просили уточнений. Оказалось, что у китайцев другое изобретение. А совсем недавно пришли документы о том, что мы все-таки получим патент», — заключил Артем Бардиж.