Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это как наблюдать за бомбой замедленного действия». Ученые впервые увидели взрыв умирающей звезды

8 января 2022, 10:34
«Это как наблюдать за бомбой замедленного действия». Ученые впервые увидели взрыв умирающей звезды
Фото: Материалы исследования группы астрономов из Университета Беркли
У астрофизиков год начался с открытия. Впервые в истории исследователи в режиме реального времени следили за взрывом красной сверхгигантской звезды. Она умирала 130 дней и в конце переродилась в сверхновую.

Наблюдение вели ученые из Государственного калифорнийского университета в Беркли. В заявлении для прессы говорится, что наблюдение за гибелью красной сверхгигантской звезды является уникальным событием в мире астрономии и дает научному сообществу беспрецедентный взгляд на процессы, в результате которых звезды становятся сверхновыми.

Астрономы описали итоги работы в журнале The Astrophysical Journal. Они рассказали, что наблюдали за смертью звезды, найденной в галактике NGC 5731. Впервые признаки необычной активности звезды обнаружили за 130 дней до взрыва. Астрономическая обсерватория Pan-STARRS Института астрономии Гавайского университета на вулкане Халеакала Мауи обнаружила мощное излучение летом 2020 года.

Фото: Материалы исследования группы астрономов из Университета Беркли

Звезда находится на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли. В момент взрыва она была в 10 раз больше Солнца и если бы находилась в Солнечной системе, то достигла бы орбиты Юпитера. Сверхновая звезда получила название SN 2020tlf.

«Это все равно как наблюдать за взрывом бомбы замедленного действия. До настоящего момента не было ни одного подтверждения столь интенсивной активности умирающего красного сверхгиганта. Мы видели, как он испускает настолько мощное излучение, а затем разрушается и сгорает», — рассказала старший автор исследования, доцент кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Беркли Раффаэлла Маргутти.

Красные сверхгиганты — самые крупные по объему звезды во Вселенной. До нового открытия предполагалось, что они ведут себя спокойно перед вспышкой сверхновой звезды. Исследование показало, что эти звезды в конце своей жизни становятся нестабильны и выбрасывают большое количество газа, после чего происходит взрыв и рождение сверхновой.

По материалам Tjournal и Оverclockers.ru