Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пять научных открытий года, которые изменили мир (или наши представления о нем)

9 января 2022, 09:05
Пять научных открытий года, которые изменили мир (или наши представления о нем)
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Коронавирус, вакцины и лекарства от него оставались главным интересом ученых в 2021 году. Но жизнь не стоит на месте, и весь год ученые продолжали изучать нас и мир вокруг нас. Мы собрали главные научные открытия и разработки года, которые изменят нашу жизнь или, наоборот, однажды уничтожат нас.

Биологи создали жизнеспособную химеру человека и макаки

Ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий создали гибридные эмбрионы человека и макаки.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Эмбрион-химера, содержащая клетки макаки и человека

Сама идея эксперимента не нова. Первые химеры человека и животного были созданы в 1970-х годах, но только на этот раз клетки оказались жизнеспособными: вне организма они просуществовали до 20 дней. Биологи создали технологию, которая позволила в течение длительного периода времени поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного.

И это серьезный прорыв в исследованиях, необходимых для развития медицины. Такие химерные эмбрионы нужны ученым для изучения раннего развития человека, моделирования болезней и скрининга новых лекарств, а в будущем — для создания потенциально трансплантируемых клеток.

Первоисточник

«Живые» роботы (а такие есть) теперь могут размножаться


Восстание машин ближе, чем нам кажется. Ученые из Университета Вермонта создали из живых клеток роботизированных существ, которые умеют размножаться. Год назад исследователи представили первых в мире роботов, полностью построенных из живых стволовых клеток, взятых из эмбрионов лягушек. По словам ученого-компьютерщика Джошуа Бонгарда, «ксеноботы» не являются ни традиционными роботами, ни известными науке видами животных. В этом году исследователи пошли дальше и дали им порождать новые версии самих себя.

Суть процесса отличается от биологического: исследователи обнаружили, что если они поместят ксеноботов в непосредственной близости друг от друга в чашке Петри, их коллективное движение начнет накапливать другие свободные клетки лягушки, плавающие рядом в растворе. Как только достаточное количество этих клеток собирается вместе, «ядро» из примерно 50 фрагментов становится «потомством» организма, способным размножаться дальше по той же схеме.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Ксеноботы в непосредственной близости друг от друга

Ни одно животное или растение не размножается таким образом. По сути, исследователи с ноля искусственно создали новый способ размножения живых клеток. Но и это еще не все: команда ученых выяснила, что можно усилить процесс с помощью искусственного интеллекта.

Авторы считают, что их исследование поможет разработать алгоритм сбора микропластика в океане, а также ускорит создание вакцин и лекарств против новых вирусов. Правда, как именно будут работать эти технологии, не уточняется.

Первоисточник

В Англии нашли древнейший метеорит. Он существовал еще до появления Земли

На поле в графстве Глостершир нашли небольшой обломок камня, который при подробном изучении оказался древнейшим метеоритом. Ученые оценили возраст находки в 4,6 миллиарда лет, и на сегодняшний день это самый старый метеорит, найденный на Земле. Возраст самой планеты при этом составляет 4,54 миллиарда лет.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Древнейший метеорит, который существовал еще до появления Земли

По мнению ученых, этот небольшой камень угольного цвета — фрагмент космического мусора, оставшегося после формирования планет Солнечной системы. Предполагается, что он прилетел на Землю из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.


Найденный метеорит — не просто интересный артефакт. Исследователи из Университета Лафборо вместе с коллегами из EAARO изучают структуру и состав метеорита. Ученые надеются найти ответы на вопросы о процессах, протекавших в ранней Солнечной системе, и сделать важный шаг к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле.

Первоисточник

В России научились «выращивать» искусственные органы

Группа исследователей разработала способ создания полимерных волокон, благодаря которым можно выращивать искусственные органы. Основой исследования стал метод электроформования, который применяют для создания полимерных микро- и нановолокон.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Полимерные волокна, на основе которых можно создать «каркас» для новых клеток

Благодаря воздействию сильного электрического поля раствор из полимеров вытягивается в тонкое волокно. После осадки полимерные волокна формируют готовый материал, из которого впоследствии можно создать «каркас» для новых клеточных слоев.

Если туда «заселить» стволовые клетки, то можно вырастить настоящий человеческий орган. Это важная для хирургии разработка, потому что в будущем она поможет решить проблему нехватки донорских органов и избавит от негативных эффектов, связанных с идеальной совместимостью.

Первоисточник

Нашу память можно стереть. Да, прямо как в фильме «Люди в черном»

Японские ученые из Университета Киото смогли стереть воспоминания в мозгу подопытных мышей. Изначально эпизодическая память кодируется в гиппокампе мозга, а затем передается в другие области для длительного хранения. Исследователи нашли способ нарушать процесс передачи воспоминаний в кору мозга из гиппокампа. Для этого они воздействовали на белок кофилин, который в этом участвует.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Механизм стирания памяти работает практически как в фильме «Люди в черном»

Мышам ввели аденоассоциированный вирус, который экспрессирует комбинированный белок, включающий кофилин и светочувствительный маркер. Под воздействием света эти белки выделяют реактивный кислород, который дезактивирует близлежащие соединения, в том числе кофилин.

Мышь обучали выполнению новой задачи, а затем облучали ее гиппокамп сразу после изучения и еще раз — во время сна. В результате мышь полностью забывала изученную задачу.
В дальнейшем этот метод можно использовать в медицине для выявления формирования памяти на клеточном уровне. Исследователи надеются, что с его помощью можно будет лечить расстройства психики.

Первоисточник

Бонус: археологи с помощью нейросети восстанавливают правила для древних (на самом деле древних!) настольных игр

Группа нидерландских исследователей из Маастрихтского университета запустила проект, призванный восстановить историю древних игровых состязаний.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Одна из настольных игр, правила которой смогли восстановить археологи

Археологи находят фишки, доски и другие элементы древних «настолок». После этого с помощью искусственного интеллекта подбирают правила игр. Ученые обработали около тысячи настольных и уличных игр с помощью искусственного интеллекта — многие из них теперь доступны для игры онлайн.

Первоисточник