Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Челябинска обнаружили радиоактивный столб. Может ли подобное случиться в Екатеринбурге?

23 ноября 2021, 17:42
В центре Челябинска обнаружили радиоактивный столб. Может ли подобное случиться в Екатеринбурге?
Фото: Артем Краснов, Facebook
В Челябинске нашли излучающие радиацию остатки столба от рекламного щита. По данным инженера-физика Андрея Ожаровского, уровень излучения на месте конструкции превышает естественный фон в 400 раз. Предположительно, опора столба сделана из части трубы нефтепровода, которая не прошла дезактивацию. Точные причины еще выясняются, но, как рассказал 66.RU эксперт в области атомной энергетики Дмитрий Горчаков, подобные случаи, когда металлом отправляют на переработку без должного контроля, регулярно случаются — в том числе и в Свердловской области.

Радиоактивный столб в центре Челябинска

В центре Челябинска прямо на тротуаре между автосалоном «Восток-Лада» и проезжей частью нашли очаг радиоактивного излучения. Как пишет издание 74.RU, первые сообщения поступили от пользователей соцсетей — они сообщали, что излучение составляет 10 000 мкР/час.

Фото: Скриншот: connect_your_dosimetr / Instagram

Как рассказывает у себя в Facebook редактор рубрики «Авто» 74.RU Артем Краснов, позже на место приехал специалист по радиационной безопасности, физик-инженер Андрей Ожаровский. С собой у него оказалось три разных индикатора радиоактивности, в том числе для измерения бета-радиации, а также спектрометр. Интенсивность гамма-излучения оказалась ниже заявленной ранее, однако все равно очень высокой — около 4000 мкР/час (для сравнения, в пойме Течи в 30 км от «Маяка» сейчас фонит на 500–600 мкР/час).

Кроме того, обнаружили поток бета-радиации — в естественных условиях этот показатель должен быть нулевым.

Фото: Артем Краснов, Facebook

По версии Андрея Ожаровского, фонит труба, которая была опорой конструкции рекламного баннера. Предположительно, до этого она использовалась в нефтяной промышленности и не прошла дезактивацию. Физик предполагает, что внутри опоры баннера был засохший осадок, который постепенно осыпался вниз и открылся, когда баннер демонтировали.

С помощью спектрометра Андрей установил, что источником излучения является изотоп висмут-214 — это один из продуктов распада природного урана-238. Но сам по себе висмут-214 является короткоживущим элементом — период полураспада составляет около 20 минут. Но раз столб продолжает фонить, рассуждает эксперт, значит, идет подпитка от других радионуклидов, вероятно, радия-226.

«Если подтвердится, что источником заражения является висмут-214, значит, с большой вероятностью речь идет не о техногенном заражении. Этот изотоп образуется при распаде природных радионуклидов, к числу которых относятся изотопы урана, тория и радона. Присутствие висмута-214 говорит, возможно, о наличии в грунте радия-226: сам он является альфа-излучателем, поэтому не фиксируется измерителями гамма- и бета-радиации, которыми я сейчас располагаю. Но окончательные выводы должны делать специалисты», — пояснил Андрей Ожаровский.

На место прибыли также специалисты МЧС. Они признали проблему. Загрязнения обнаружили не только на столбе, но и вдоль бордюра, отделяющего тротуар от парковки. Однако интенсивность излучения резко падает с увеличением расстояния, так что стоять в 2-3 метрах уже относительно безопасно. В статье отмечается, что люди, которые проходили мимо этого столба, получили минимальную дозу гамма-радиации. Специалисты уточняют, что, простояв точно над очагом один час, получаешь дозу в 40 мкЗв. Для сравнения: КТ дает дозу 3000 мкЗв и даже выше в зависимости от просвечиваемого органа и типа аппарата.

Фото: Артем Краснов, Facebook

Теперь, по словам представителей министерства общественной безопасности, очаг загрязнения должны ликвидировать. Кроме того, властям предстоит установить, кому принадлежал демонтированный баннер и почему он был сделан из загрязненной трубы (если эта гипотеза подтвердится). А также необходимо будет установить, где еще в городе находятся такие столбы.

Все дело в металлоломе

Как рассказал 66.RU эксперт в области атомной энергетики Дмитрий Горчаков, металлолом, идущий в том числе и на сооружение столбов, может оказаться загрязненным радиоактивным веществом. Версия, что часть трубы ранее могла быть частью нефтепровода, вполне имеет право на жизнь. Чтобы такого не происходило, объясняет Горчаков, на пунктах приема металлолома должен быть тщательный контроль.

По его словам, несмотря на кажущиеся высокие показатели излучения, реальной опасности для здоровья оно не представляет.

«Фон на этом участке в сотни раз превосходит естественный фон для этой локации. Но это излучение очень быстро уменьшается, когда ты отдаляешься от источника. Это значит, что прибор будет показывать 4000 мкР/час конкретно в этой точке, а если его приподнять — фон будет значительно ниже. Это место может быть опасно только в том случае, если кто-то сидел прямо на нем в течение нескольких часов. Для тех, кто проходил рядом, это, скорее всего, никак не опасно, если речь не идет о том, что там есть какой-то источник, который можно как-то разнести. Например, если там есть какие-то радионуклиды, которые можно подцепить на обувь и унести домой. Но это станет понятно после официальных проверок и заключений специалистов», — объясняет эксперт.

Подобное случается ежегодно

В целом, как рассказывает Дмитрий Горчаков, ситуации, когда в металлолом попадают радиоактивные материалы, происходят довольно часто.

Например, согласно данным из доклада о состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2020 году (страница 84), за прошлый год в регионе зафиксировали 10 радиационных происшествий (2016 год — 16, 2017 год — 24, 2018 год — 20, 2019 год — 13). Восемь из них были связаны с металлоломом и пунктом его приема в Ревде на предприятии НЛМК-Урал.

«В пункт приема металлолома в Ревде восемь раз в прошлом году привозили металлолом и металлургический шлак, в которых обнаруживали превышение уровня излучения относительно нормативов. Чаще всего после поиска и определения источника излучения, его забирали на захоронение в специализированные службы», — говорит эксперт.

В Челябинске в прошлом году зафиксировали одну радиационную аварию (ссылка, страница 48): грузовой автомобиль перевозил 22 тонны металлолома и при прохождении проверки в нижнем углу левого борта зафиксировали излучение 1,22 мкЗв/ч. Оказалось, что среди металлолома была труба длиной 87 см, диаметром 5,5 см — мощность на поверхности трубы составила 2,2 мкЗв/ч при фоновом значении 0,11 мкЗв/ч. Трубу впоследствии передали для дальнейшего захоронения.

А в Перми в 2017 году на пустыре возле храма Всех Святых из-под слоя асфальта и грунта извлекли осколки колбы с опасным радиоактивным веществом. Площадь участка с превышением естественного радиационного фона составила 12 кв. м, а замеры показали, что радиационный фон превышен в 100 раз.

«Сколько подобных случаев не были зарегистрированы, конечно, не известно. Тут следователям, наверное, надо выявлять источники таких загрязненных материалов. Поэтому это хорошо, что люди ходят, смотрят и выявляют такие радиационные аномалии и, главное, сообщают об этом в соответвующие службы. Но нужно понимать, что, да, такие случаи бывают, но угрозу жизни и здоровью скорее всего не несут. Человек в среднем получает около 4,5 мЗв/год от природных источников, и эта доза не опасна. Чтобы получить такую же дозу от этого столба нужно несколько дней стоять с ним в обнимку».