Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые разработали робота-«черепаху» для Росгвардии, который будет разгонять демонстрантов

19 ноября 2021, 08:58
Ученые разработали робота-«черепаху» для Росгвардии, который будет разгонять демонстрантов
Фото: Телеграм-канал РИА «Новости»
«Черепахи» смогут развивать скорость до 60 км/ч и будут оснащены электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной.

Сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного робота-«черепахи» для Росгвардии, который сможет подавлять уличные беспорядки. В документе на сайте Роспатента указано, что робот будет вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной.

По данным авторов, «черепаха» в высоту будет примерно по пояс взрослому человеку. Как отмечают разработчики, одной из особенностей изобретения является его обтекаемый корпус — такая форма позволит защитить демонстрантов и случайных прохожих от механических травм из-за выступов или углов машины, а также не даст нарушителям ухватиться за выступающие части робота и перевернуть его.

Кроме того, роботы будут обладать способностью объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе «осиного» программного алгоритма.

Ученые предполагают разработку двух модификаций «черепах». Быстроходный робот-оперативник сможет передвигаться со скоростью 50–60 км/ч. Его задача будет состоять в том, чтобы «рассекать» скопления людей и задерживать отдельных нарушителей при помощи установленных на нем сеткометов, электрошокеров, распылителей пены и раздражающих веществ.

Второй тип — роботы-щитоносцы. Они предназначены для установки заграждений, разделяющих «бесчинствующую толпу» на части, а также блокирующие нарушителей от прямого физического контакта с правоохранителями.

Фото: Телеграм-канал РИА «Новости»

В патенте приведен один из вариантов применения комплексов. Так, во время беспорядков группы и одиночные «черепахи» будут приближаться к нарушителям и через громкую связь будут требовать прекратить противоправные действия и оставаться на месте до подхода правоохранителей. Если человек предпримет попытку скрыться, робот настигнет беглеца и остановит его ловчей сетью или зарядом быстротвердеющей пены.

UPD: В Росгвардии заявили, что не имеют отношения к разработке данного образца. «Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства», — отметил представитель Росгвардии.