Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ростех» выпустил в продажу смартфон для параноиков. Итоги тест-драйва

2 ноября 2021, 20:26
«Ростех» выпустил в продажу смартфон для параноиков. Итоги тест-драйва
Фото: пресс-служба «М.Видео-Эльдорадо»
Устройство оснащено кнопкой-размыкателем, которая отключает камеру и микрофон смартфона, чтобы исключить несанкционированный сбор информации.

В конце октября поступил в продажу российский смартфон-«трастфон» с защитой от сбора личных данных AYYA T1 — разработка «СмартЭкоСистемы», «дочки» НИИ «Масштаб», входящего в госкорпорацию «Ростех».

Аппарат стоимостью 19 тыс. рублей «рассчитан на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных». Его, в частности, протестировал издатель ИД «Открытые системы» Денис Самсонов и поделился впечатлениями на страницах Forbes.

Главная фишка новинки — кнопка-размыкатель на левом ребре, которая отключает камеру и микрофон смартфона, чтобы исключить несанкционированный сбор информации. Чтобы ответить на звонок или сделать снимок, движок на AYYA T1 нужно вернуть в исходное положение.

Смартфон оснащен экраном диагональю 6,55 дюйма с защитным стеклом, двойной основной (12 и 5 МП) и одинарной фронтальной (13 МП) камерами, располагает производительным процессором Helio P70, аккумулятором емкостью 4000 мАч и 4 Гб оперативной памяти.

По подсчетам Дениса Самсонова, AYYA T1 — одна из многочисленных моделей в категории «до 20 000», но на 15–20% выше сравнимых по комплектации и производительности моделей Xiaomi, Realme и Samsung. «Сэкономив 3000–4000 рублей, можно подобрать модель в более сильной комплектации (хотя и без функции отключения микрофона и камеры). Дело тут не в жадности производителя. Подозреваю, что он отдает смартфон «в ноль» или даже с небольшим убытком», — считает эксперт. Он добавил, что смартфон сделали «для сугубо утилитарных нужд, а не для радости обладания».

Устройство работает под управлением ОС Android 11, в будущем будет представлен смртфон на базе отечественной операционной системы.

Создатель «Открытых систем» уверен, что «с переходом на российские компоненты мобильная платформа не станет более «задорной». «По данным Cnews, производительность мобильных устройств на отечественном процессоре «Скиф» будет на уровне iPad Air 2013 года выпуска. Заложенное технологическое отставание порядка восьми лет не является поводом для драмы. В отличие от обещанного несколько лет назад российского «убийцы айфона» в данном случае заявленные цели адекватны имеющейся технологической базе. Заявленной производительности AYYA T1 хватит для решения большинства практических задач в тех областях, где приоритетом является защита данных», — считает Самсонов.

Со следующего года на смартфон «Ростеха» обещают ставить отечественную операционную систему ОС «Аврора». В возможной перспективе — совсем специальную Kaspersky OS с ограниченным набором функций и высокой степенью защиты на всех уровнях. Будут выходить новые поколения «Скифа» — будет быстрее платформа, добавил он.