15 октября 2008, 11:24

Ученые создали виртуальную космическую станцию

Ученые создали виртуальную космическую станцию, которая поможет астронавтам преодолевать психологические трудности, возникающие во время космических полетов.
Когда тестирование новой программы будет завершено, NASA намерено использовать ее для подготовки астронавтов, сообщает BBC News.

С помощью программы будущие обитатели МКС смогут отработать различные варианты разрешения конфликтов, которые могут возникнуть во время пребывания на орбите. Например, согласно одному из сценариев, бортинженер по имени Чанк совершает некую ошибку и предлагает астронавту не сообщать об этом в центр управления полетами на Земле. Обитатель виртуальной станции может выбрать различные варианты ответов, которые либо усугубят конфликт, либо приведут к его разрешению. Сценарии всех предлагаемых программой ситуаций "основаны на реальных событиях", имевших место на станции.

Программа уже была опробована на моряках, принимающих участие в длительных экспедициях в Антарктику.

Во время длительного пребывания на космической станции в изоляции от других людей у астронавтов могут возникать психологические трудности. В случае, если кому-то из членов экипажа необходима помощь психологов, он может связаться с ними. Новая программа, одним из разработчиков которой является бывший астронавт Джей Баки (Jay Buckey), поможет снять напряжение даже в том случае, если связь с Землей будет нарушена. Кроме того, астронавт сможет воспользоваться ей в удобное для него время.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.