14 октября 2008, 16:54

Венерианский орбитальный аппарат не смог найти жизнь на Земле

Астрономы европейского космического агентства (ESA) проанализировали сделанную орбитальным аппаратом Venus Express, обращающимся вокруг Венеры, подборку снимков Земли.
Проанализировав снимки, астрономы пришли к выводу, что достоверно определить с их помощью наличие на Земле жизни пока невозможно. Наличие воды и кислорода само по себе еще не говорит об обитаемости планеты, а разглядеть какие-либо детали на поверхности использовавшимся инструментом невозможно.

На полученных снимках Земля предстает в виде одного пикселя - и потому единственным источником информации является спектр отражения планеты, совсем как в случае с наблюдением планет вне Солнечной системы. Обитаемость которых, в отличие от Земли, пока не доказана.

По словам Дэвида Гринспуна, американского астробиолога, работающего в программе Venus Express, люди "хотят знать что можно сказать о наличии жизни на Земле на основе подобных наблюдений. То, чему мы научимся сейчас, можно будет применить и при наблюдении за другими мирами". В настоящий момент исследователи ведут анализ спектров не только при поиске воды и кислорода, но и пытаются обнаружить следы фотосинтетической активности на поверхности планеты. Земные растения хорошо отражают свет в ближнем инфракрасном диапазоне, но будет ли данный метод достаточно надежным и универсальным для растений, которые могут иметь совершенно иной цвет - вопрос пока открытый.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.