Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая экспедиция на МКС стартовала с космодрома Байконур

12 октября 2008, 14:11
Экипаж 18-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) благополучно стартовал на корабле "Союз ТМА-13" с космодрома Байконур.
В состав экипажа вошли американский астронавт Майкл Финк, россиянин Юрий Лончаков и сын астронавта NASA Оуэна Гэрриота Ричард Гэрриот, который отправился на МКС в качестве космического туриста.

По словам Лончакова, экипажу предстоит пробыть на станции полгода, за которые ему необходимо провести около 50 экспериментов, в том числе по биотехнологии и биофизике. Как уточняет РИА Новости, Гэрриот также будет проводить эксперименты на борту МКС - он займется выращиванием белковых кристаллов.

Как ожидается, Гэрриот пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю в конце октября вместе с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, пребывающими на станции в качестве членов 17-й основной экспедиции. Полет на МКС американскому космическому туристу обойдется в 30 миллионов долларов.

Пока на МКС побывало пятеро туристов, которые по официальной терминологии "Роскосмоса" называются "непрофессиональными участниками космических полетов". Первым на МКС побывал американец Дэнис Тито в 2001 году. В 2002 году на станцию прибыл южноафриканец Марк Шаттлворт. На МКС была также побывали американцы Грэгори Олсен, Аноуше Ансари и Чарльз Симони.