Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские ученые вызвали у аквариумных рыб тревожность, чтобы научиться бороться с хроническим стрессом

10 августа 2021, 16:03
Специалисты выяснили, что иммуномодуляторы и их сочетание с определенным антидепрессантом способствуют преодолению стресса у рыб. Эти исследования помогут разработать новые методы борьбы с психическими расстройствами, вызванными хроническим стрессом у людей.

Российские ученые установили, что иммуномодуляторы и их сочетание с антидепрессантом «Флуоксетин» помогают преодолеть тревожность у пресноводных рыб зебраданио (данио-рерио). Участие в исследовании приняли ученые из УрФУ (Екатеринбург), Санкт-Петербургского государственного университета, Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова (Санкт-Петербург), Московского физико-технического института, Научно-технического университета «Сириус» (Сочи) и Маастрихтского университета (Нидерланды).

Как рассказали в пресс-службе УрФУ, ради эксперимента биологи искусственно вызвали стресс у рыб. Перед началом исследования несколько десятков особей содержали в стандартных для них условиях: большом аквариуме с оптимальной температурой воды и освещением.

Через некоторое время половину рыб перенесили в другие аквариумы, где условия были дискомфортными: температура воды оказывалась выше или ниже привычной, плавал хищник или вода содержала его «запах», свет был слишком ярок или отсутствовал вовсе, не было пищи.

Разнообразные испытания проходили 11 недель ежедневно. Биологи контролировали состояние рыб, а после окончания нужного срока давали им лекарства. В качестве антидепрессанта ученые использовали «Флуоксетин». Новизна подхода в том, что исследователи параллельно вместе с ним давали рыбам еще и иммуномодуляторы: липополисахарид и эйкозапентаеновую кислоту.

В итоге выяснилось, что «Флуоксетин» снимал тревожность и уменьшал уровень норадреналина в мозге. Сочетание антидепрессанта с эйкозапентаеновой кислотой вызвало более сильный эффект: они не только восстановили спокойное поведение рыб и уровень стрессового гормона, но и повысили уровень дофамина — гормона радости.

При этом, когда рыбам вместе с «Флуоксетином» вводили липополисахарид, они, наоборот, становились более тревожными и собирались в еще более плотные косяки, чем при хроническом стрессе.

«Мы планируем глубже изучить взаимодействие «Флуоксетина» и иммуномодуляторов эйкозапентаеновой кислоты и липополисахарида между собой, чтобы понять причины усиления или ослабления их эффективности в борьбе со стрессом», — уточнил руководитель проекта по гранту РНФ и ведущий научный сотрудник УрФУ Алан Калуев.

Предполагается, что эти исследования помогут разработать новые методы борьбы с психическими расстройствами, вызванными хроническим стрессом у людей.