Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство РФ даст преимущество на госзакупках производителю биометрических сканеров из Екатеринбурга

15 июля 2021, 17:13
Правительство РФ даст преимущество на госзакупках производителю биометрических сканеров из Екатеринбурга
Фото: Пресс-служба компании BioSmart
Разработки екатеринбургской компании BioSmart включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, им будет проще конкурировать с изделиями конкурентов.

Реестр составлен в рамках программы импортозамещения. Сертификация подтверждает, что сама продукция и все ее компоненты изготовлены российскими поставщиками, а применяемые в них технологии не уступают зарубежным аналогам.

В реестр включены все флагманы компании. Это шесть типов устройств, которые идентифицируют человека по отпечаткам пальцев, лицу или рисунку вен на ладонях. Теперь они официально являются российским программным обеспечением и рекомендованы для использования на стратегических и прочих ключевых объектах.

В компании ожидают, что благодаря включению в реестр доля компании на российском рынке вырастет. Сейчас BioSmart – лидер по своему ключевому направлению – распознаванию рисунка ладоней. На уральского производителя приходится более 60% рынка.

«Доля точно значительно вырастет, потому что оборудование, внесенное в реестр, получает преференции при закупках по 223-му федеральному закону. Ну, и само по себе включение – это своего рода неофициальный знак качества со стороны Минпромторга. Так что доверие к оборудованию растет», – отметил генеральный директор BioSmart Александр Дремин.

До 2020 года BioSmart больше выпускала сканеры отпечатка пальца, считыватели RFID-карт, контактные сканеры вен ладони. С начала пандемии компания сконцентрировалась на работе с бесконтактными устройствами и выпустила терминал BioSmart Quasar, распознающий человека по лицу. После этого запустили производство терминалов Palmjet, которые узнают человека по подкожному рисунку вен ладони. В самой компании говорят, что в России аналогов последней разработке нет, а в мире главные конкуренты – японские вендоры Hitachi и Fujitsu.

Разработки BioSmart применяются в офисах Центрального банка России, правительственном комплексе «Башня министерств» в Москве, в Третьем доме Министерства обороны РФ в Москве, где расположено здание Генерального штаба вооруженных сил РФ, в десятках других административных зданий, бизнес-центров и предприятий.

В числе самых крупных контрактов компании – система учета рабочего времени для розничной сети Х5 Retail Group (работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), которая аккумулирует данные о 900 тысячах сотрудников.