Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выбрать кондиционер для дома: все, что нужно знать до похода в магазин

Как выбрать кондиционер для дома: все, что нужно знать до похода в магазин
Фото: 66.RU
Жаркая погода пришла в Екатеринбург еще в мае. В итоге за два месяца в городе было побито несколько температурных рекордов. Чтобы спастись от жары, уральцы начали скупать вентиляторы и кондиционеры. По данным аналитиков рынка, еще в последний месяц весны спрос на кондиционеры вырос на 200%. И несмотря на то, что в последние дни на Урале установилась комфортная температура, спрос на климатическую технику остается высоким. Потому что до конца лета еще полтора месяца, и какие сюрпризы преподнесет нам погода — предугадать сложно.

Вместе с kcentr.ru мы сделали полезный материал,
который поможет выбрать кондиционер.
А еще у них можно сдать старую технику и получить скидку до 40% на новую.

Какие кондиционеры бывают?

Есть кондиционеры оконные, но они устарели и практически не выпускаются. Есть кассетные, которые чаще используются в офисах. Поэтому выбор для тех, кто хочет установить кондиционер дома, по сути, стоит между двумя вариантами.

Мобильные кондиционеры — устройства, которые не требуют профессионального монтажа и просты в установке. По задумке, аппарат можно перемещать по квартире но по факту их мобильность весьма условная.

На рекламной картинке мобильного кондиционера прибор стоит в углу комнаты, все эстетично и минималистично. По факту же мобильный кондиционер «привязан» гофрированным рукавом к проделанному в окне каналу. Потому что горячий воздух из помещения куда-то выводить нужно. Можно, конечно, организовать такой вывод и в приотворенное окно, но, согласитесь, рассматривать это как постоянный способ кондиционирования — вариант не из лучших. Кроме того, большинство мобильных кондиционеров рассчитаны на площадь в 20–30 кв. м.

Сплит-системы состоят из двух блоков. Внешний крепится на фасаде или на балконе, и внутренний — устанавливается помещении. Между блоками циркулирует фреон.

Внутренний блок бывает напольным и настенным. Еcли ycтaнoвить пpибop нa пoлy, тo вoздyшный пoтoк бyдeт pacпpeдeлятьcя пo вepтикaли. A пpи ycтaнoвкe нa стену, cooтвeтcтвeннo, — пo гopизoнтaли. Внутренний блок может быть не один. Есть мультисплит системы, где один наружный блок обслуживает пару-тройку комнат.

У этих кондиционеров, пожалуй, только один недостаток — необходимость установки, которая часто обходится в такую же сумму, как и сам кондиционер.

Фото: 66.RU

Как выбрать мощность?

Чем больше площадь помещения, тем мощнее нужен кондиционер. Для пространства площадью 20–30 кв. метров хватит системы мощностью до 3,5 кВт. Далее — на каждые 10 кв. метров при высоте потолков до 3 метров нужен как минимум еще 1 кВт холодопроизводительности.

Помимо этого, важно, на какую сторону света выходят окна. Так, в квартире с восточными и южными окнами понадобится кондиционер мощнее, чем для помещений с окнами на север. То есть на каждые 10 кв. метров при высоте потолков до 3 метров добавляем уже не 1, а 1,5 кВт холодопроизводительности.

Также увеличивающий коэффициент применяется для пространств с панорамным остеклением или для тех помещений, где часто используются электроприборы, отдающие тепло.

При этом идеально, если кондиционер будет работать не на всю мощность. Это увеличит заводской ресурс устройства. Но и крайностей не нужно: чем мощнее аппарат, тем больше он потребляет электроэнергии и сильнее шумит.

Фото: 66.RU

Я что-то слышал про инвертор…

Обычные моторы работают так: включаются, охлаждают воздух, а затем выключаются. Когда воздух снова станет теплее, включаются снова. И так бесконечно.

Инверторные двигатели работают постоянно — меняются только обороты вращения: инвертор может «гонять» на малых оборотах, экономя электроэнергию и поддерживая температуру на одном уровне. Благодаря тому, что аппарат постоянно не включается-выключается, служит он в 1,5–2 раза дольше обычного. Может, поэтому и стоит он на 30% дороже. А может, потому что они экономичнее в вопросе потребления электроэнергии.

Кстати, о шуме. Насколько кондиционер будет мешать спать?

У самых тихих сплит-систем инверторного типа уровень шума не превышает 20 дБ. Это по звуку, как тикание настенных часов или шепот человека. Модели без инвертора шумнее — от 30 до 45 дБ: ночью такой звук будет немного беспокоить, но днем станет практически незаметным.

Фото: 66.RU

Как много кондиционеры потребляют электричества?

У кондиционеров есть коэффициент энергетической эффективности для режима охлаждения и режима обогрева. Они рассчитываются по различным формулам, но в итоге все значения сводятся к привычным для бытовой техники классам: от А (самого высокого) до G (самого низкого). Дальше просто. Чем выше класс энергоэффективности — тем дороже сам агрегат.

Если сравнивать модели, рассчитанные на 25 кв. метров, то разница в цене кондиционеров класса А+++ и A++ может достигать 50%. При этом первые в среднем потребляют 500–600 Ватт энергии, а их аналоги — 700–800 Ватт.

Фото: 66.RU
Посчитаем. Кондиционер мощностью 2000 Вт класса A+++ в среднем потребляет 500 Вт/в час. Расчет потребления будет такой:

500 Вт в час/ 60 минут = 8,3 Вт в минуту.
Допустим, аппарат работает 12 часов в день: 500 (потребление в час) * 9 (кол-во часов работы) = 6000 Вт (6 кВт/ в день).
Расход электричества в месяц: 30 (дней работы) * 6 (потребление в день) = 180 кВт/ в месяц.
Сумма оплаты за электроэнергию, потраченную кондиционером: 180×4,08 рубля (по последним квитанциям сотрудников редакции) = 734,4 руб.

Это очень условные расчеты и 30 жарких дней подряд в Екатеринбурге не бывает. Но даже если поделить это на два, то цифра в квитанции ЖКХ все равно увеличится рублей на 400 в месяц.

Есть, конечно, советы, как уменьшить количество потребляемой электроэнергии. Например, закрывать окна шторами для снижения нагрева комнаты от солнечного света, не открывать окна, не открывать двери в комнату, когда работает кондиционер, чтобы он не охлаждал всю квартиру. Но посчитать, насколько это действенно в плане экономии денег, — невозможно.

Фото: 66.RU

Как насчет фильтров и систем очистки?

Конструкция кондиционера предусматривает наличие двух фильтров. Первый — это пылевой, он рассчитан на весь срок эксплуатации оборудования и менять его не нужно. Второй — это дополнительный чистящий фильтр. Именно в нем создаются благоприятные условия для развития и размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Чтобы бактерии, которые потом могут подпортить здоровье, не плодились, фильтры придется менять. Угольный, фотокаталитический и катехиновый фильтры служат до 3 лет (хотя производители пишут в инструкции о 5 годах эксплуатации). Электростатические и антибактериальные фильтры подлежат замене каждые 4–6 месяцев. При этом цены на угольный фильтр начинаются от 500 рублей, а за некоторые модели антибактериального фильтра придется отдать 3,5 тысячи рублей.

Но если в семье есть аллергики, астматики, маленькие дети или животные — делать замену придется гораздо чаще.

Фото: 66.RU

На что еще обратить внимание?

Производители кондиционеров предлагают много вариантов сочетания дополнительных функций в системах. Нужны они или нет, ведь каждая из них увеличивает аппарат в цене, — решать только вам.

Обогрев. Кондиционер не заменит вам батарею, но может помочь в межсезонье, когда отопление в квартире еще вообще не включили или отключили слишком рано. Большинство моделей работают на обогрев при уличной температуре до –7 °C. Если включить режим обогрева при более низких температурах за окном, то устройство сломается.

Осушение. В этом режиме кондиционер работает почти по той же схеме, как и при охлаждении, но на минимальных оборотах. Функция актуальна в период дождей, а также для жильцов квартир на первом этаже, где влажность повышена практически в любое время года.

Фото: 66.RU

Вентиляция. В этом режиме кондиционер равномерно распределяет воздух по комнате, не охлаждая и не нагревая его, а просто перемешивая. Это полезно зимой, когда горячий воздух от батарей висит под потолком, а холодный — стелется по полу, отчего мерзнут ноги.

Ночной режим. Пригодится, чтобы охлаждать помещение ночью без ущерба для сна. В этом режиме вентилятор кондиционера работает на минимальной скорости, что снижает шум от прибора и позволяет перемешивать воздушные потоки без сквозняка.

Wi-Fi. Если модель оснащена этим модулем, то управлять ей можно с помощью приложения на смартфоне, где бы вы ни были. Приборы с Wi-Fi-модулями встраиваются в системы «умного дома» и им можно задавать для них расписания и алгоритмы работы.

Ионизация. В этом режиме воздух насыщается ионами, которые должны обеспечивать прилив сил, улучшение иммунитета и самочувствия в целом. Маркетинговой ерундой эту функцию не назовешь, но многие покупатели никакого эффекта от ионизации не ощущают.

В kcentr.ru сейчас можно принести старую технику и получить скидку на новую. Формат техники не имеет значения, можно принести телефон и получить скидку на стиральную машинку, и скидка эта будет очень весомой. Магазин принимает даже сломанную технику. Главное, сдать основной блок в корпусе.

Крупногабаритную технику заберут мастера, когда привезут новую.

И все это будет бесплатно.

Ловите адреса магазинов в Екатеринбурге:
Сыромолотова, 22, ТЦ «Кировский»
Восстания, 50, ТЦ «Кировский люкс»
Амундсена, 65, ТРЦ «Кит»