Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Построим город на Марсе, а потом улетим из Солнечной системы. Илон Маск рассказал, каким будет мир в 2071

28 июня 2021, 10:24
Построим город на Марсе, а потом улетим из Солнечной системы. Илон Маск рассказал, каким будет мир в 2071
Фото: AP Photo / Britta Pedersen/Pool
28 июня Илону Маску исполнилось 50 лет. За месяц до юбилея основатель SpaceX, Tesla и Neuralink участвовал в интервью в рамках просветительского форума «Новое знание». В ходе общения миллиардера спрашивали о будущем — о полетах за пределы Солнечной системы, строительстве города на Марсе и искусственном интеллекте. 66.RU собрал все ответы изобретателя на эти вопросы в единую картину и передает ее от первого лица.

Полную версию общения участников форума с Илоном Маском можно посмотреть по ссылке.

Отвечая на вопрос, что будет в ближайшие годы, я скажу так: предсказать сложно. Я думаю, что ближайшие 50 лет будут не такими, как мы их представляем. Происходят фундаментальные технические сдвиги в области искусственного интеллекта, космических путешествий, нейрокомпьютерных интерфейсов, создания синтетических РНК и ДНК. ааа

Если построим город на Марсе, то сможем выйти за пределы Солнечной системы

Фото: презентация

Илон Маск хочет построить такой город на Марсе к 2050 году

Я оптимистичен по отношению к будущему. Прежде чем лететь за пределы Солнечной системы, нам нужно сначала долететь до Луны и Марса. А кроме того, будут нужны ракеты нового поколения — мы уже работаем над тем, чтобы создать их. В будущем ракеты можно будет использовать повторно, они будут самоуправляемыми и самодозаправляющимися. Так мы сможем дозаправлять их в любой части пространства — это условие очень важно: ближайшая к нам система [Альфа Центавра] находится на расстоянии четырех световых лет.

На Марсе и Луне нужно создать самоподдерживающиеся базы — это критически важный этап. Как только у нас появится межпланетная цивилизация, мы сможем двигаться дальше. Город на Марсе поначалу будет представлять собой отдельные застекленные зоны под давлением. Позже мы сможем его обжить.

Вообще, я думаю, что для будущего важно, чтобы мы стали многопланетной цивилизацией. Но цивилизации не живут вечно: они зарождаются, развиваются и затем разрушаются. В какой-то момент это случится и с нами. До того как это произойдет, нам нужно перейти к многопланетной жизни.

Это первый раз за 4,5 млрд лет истории Земли, когда можно расширить территорию распространения земной жизни. Думаю, мы должны воспользоваться этой возможностью, пока она есть. Нам нужно действовать быстро.

Весь транспорт станет электрическим и беспилотным

Фото: Reuters

Беспилотный электрогрузовик Tesla Semi

В будущем все виды транспорта будут работать на электричестве: по этому вопросу нет никаких сомнений. Ироничным исключением станут только ракеты — их перевести на электричество не получится.

Но машины, самолеты, корабли — у всех будут электродвигатели. Самолеты, кстати, в последнюю очередь перейдут на электричество. Мы будем больше использовать солнечную энергию. Изменится наше отношение к двигателям внутреннего сгорания. Точно так же, как сейчас смотрим на паровые двигатели, мы будем относиться к двигателям внутреннего сгорания. Привычные нам сегодня, в будущем они будут считаться анахронизмом.

При этом машины будут беспилотными. В этом также нет сомнений, ведь работа в этом направлении уже идет.

Мы должны научиться сосуществовать с искусственным интеллектом

Фото: Neuralink

Чип Neuralink планируют имплантировать в мозг для связи с компьютером, отслеживания мозговой активности и лечения некоторых сложных болезней. Его можно вживить в мозг, не оставляя внешних следов вмешательства.

Искусственный интеллект (ИИ) со временем должен снять многие опасные для человека задачи. Как я и говорил раньше, будет нормально, что машины будут управляться без помощи человека. Или, например, не будет операторов лифтов, будут специальные переключатели для того, чтобы лифты двигались. Появятся гуманоидные роботы, и нужно убедиться, что мы будем хорошо сосуществовать с ИИ. У меня есть небольшая компания Neuralink, которая занимается разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов [в 2020 году Neuralink презентовала вживление беспроводного чипа свинье для подключения мозга к компьютеру].

В каком-то смысле у нас уже три уровня интеллекта: инстинкты, кора головного мозга и третичный слой мозга. Это как компьютерное расширение, когда мы взаимодействуем с телефоном или ноутбуком. Так что мы уже вошли в век работы с данными. Neuralink будет помогать развивать интерфейс между корой головного мозга и ИИ.

Думаю, важно, чтобы мы привлекали внимание к тому, каким будет сознание будущих людей. Его нужно сохранять и расширять. Насколько мы знаем, единственная форма жизнь существует только здесь, на Земле. Возможно, есть и другая, но пока у нас нет доказательств. Поэтому человечество должно сделать так, чтобы эта свеча сознания не погасла.

Вам понравилось? Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!