Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

12 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС случилась крупнейшая в истории авария. Как станция выглядит сейчас

12 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС случилась крупнейшая в истории авария. Как станция выглядит сейчас
Фото: 66.RU
По местной легенде, станция изначально планировалась как «Саянская» — по имени соседнего Саяногорска, а не более отдаленного поселка местечкового значения.

Добавка «-Шушенская» же появилась в результате тонкой политической игры авторов проекта: Шушенское — это Ленин, а Ленин — это путь к финансам и скорейшему решению всех вопросов. Так ГЭС стала «Саяно-Шушенской», хотя не сказать, чтобы ассоциации с Вождем как-то ускорили процесс.

Фото: 66.RU

Строить станцию начали в конце 60-х, но сдали в эксплуатацию в полном виде только… накануне «миллениума», в 2000 году. В разное время мешали то проблемы с трещинами в бетоне, то разрушение водосбросных сооружений. Хотя простаивать — станция не простаивала: первый гидроагрегат (узел, преобразующий силу водного потока в электрическую энергию) запустили уже в 70-х.

Фото: 66.RU

Машинный зал, гидроагрегаты. Они как айсберги: на поверхности — видимая часть, в которой ничего интересного, а вся Магия происходит внизу: напор воды вращает рабочее колесо, а оно в свою очередь — вал с ротором генератора. Так возникает электродвижущая сила и рождается электрический ток.

Сейчас таких агрегатов здесь 10, и, собственно, с одного из них (под № 2) и началась авария 2009 года, которая унесла жизни нескольких десятков человек. Официально винят усталость металла шпилек крепления крышки турбины, из-за чего они разрушились под действием вибраций. Напор воды прорвался наружу, вырвав гидроагрегат со своего места. Соответственно, в машинный зал под гигантским напором стала поступать вода, снося все на своем пути.

Фото: 66.RU

Последствия той аварии давно ликвидированы, все гидроагрегаты заменены на новые (последний — в 2014 году), официально полное восстановление завершено в 2017 году. Выводы о технической надежности всех систем сделаны. Вроде как. Станция спокойно работает в штатном режиме и генерит по ~25 млрд кВт∙ч ежегодно.

Фото: 66.RU

Много это или мало? Для сравнения, Белоярская АЭС в те же годы генерила по 8,8 млрд кВт∙ч. То есть точно не мало. «Но и установленная мощность у СШГЭС больше, чем у БАЭС: 6400 МВт VS 1485. Это в свою очередь напрямую влияет на выработку — СШГЭС вырабатывает в разы больше электроэнергии, поскольку ее мощность более чем в 4 раза превосходит БАЭС», — просвещает меня эксперт по энергетике Дмитрий Горчаков.

Фото: 66.RU

Ну, думаю, масштаб понятен и приписка «самая мощная ГЭС в России» взялась не с потолка. Хотя обычному гуманитарию вроде меня это и так понятно — без углубления в цифры, просто с порога, где тебя встречает самая эпическая часть СШГЭС — километровая плотина высотой 240+ метров и эксплуатационный водосброс.

Фото: 66.RU

Каждую секунду через него проходит порядка 13 000 кубометров воды — воды избыточной: той, что в половодье или паводки не может пройти через гидроагрегаты и не аккумулируется в водохранилище.

Фото: 66.RU

На правом берегу Енисея есть еще один водосброс — береговой. Через него идет вода из редко повторяющихся паводков.

Фото: 66.RU

Перепады гасят энергию потока на входе и сбрасывают его в русло реки.

Фото: 66.RU

А если заглянуть за другой край плотины, увидим Саяно-Шушенское водохранилище, которое раскинулось на территории трех регионов: Тувы, Хакасии, Красноярского края.

Фото: 66.RU

Из-за этой «пограничности» возникает вопрос «Кто за что отвечает?». Поток для водосброса начинается на территории одного региона, выливается в другой, например. Но 25 млрд кВт∙ч эко-френдли альтернативной энергии — это 25 млрд кВт∙ч эко-френдли альтернативной энергии, ее все хотят, уж как-нибудь можно и договориться.

Фото: 66.RU

За уникальную возможность и экскурсию спасибо «РусГидро» и «ŠKODA AUTO Россия».