7 октября 2008, 11:32

Четверть всех млекопитающих оказалась под угрозой исчезновения

По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union), более четверти всех видов млекопитающих находится в опасности.
Об этом сообщает журнал New Scientist. Похожие данные уже появлялись в 2004 году.

Ученые изучили состояние популяций 5487 видов млекопитающих. Исследование проводили около 1700 ученых в 130 странах. По результатам был составлен так называемый Красный список животных, которым угрожает опасность истребления. В список попала треть всех морских млекопитающих и четверть наземных.

Опасность, которая угрожает 836 видам, оказалось очень сложно оценить: по этим видам отсутствуют данные. Если предположить, что и им угрожает гибель, то на грани вымирания находятся 36 процентов наземных видов млекопитающих и 61 процентов морских. Кроме этого, начиная с 1992 года, было открыто 349 новых видов (в основном на Мадагаскаре и в тропических лесах Амазонки). Некоторые из них оказались на грани вымирания, даже еще не попав в поле зрение людей: 188 в опасности и 29, вероятно, уже вымерло.

В качестве основных причин сложившейся ситуации ученые называют уничтожение естественных сред обитания животных, а также воздействие изменения климата.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.