Проект организует Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и администрации Екатеринбурга. В программе фестиваля — лекции о естественном химическом отборе и эволюции музыкальных жанров, обсуждение новостей науки и мифов о радиации с экспертами, экскурсии по городу и читка пьесы о науке ученицы Николая Коляды, драматурга Марии Конторович.
Темой фестиваля «КСТАТИ» в этом году стал «след». Как объясняют организаторы, все наши действия оставляют след в этом мире: «культурный, экологический, цифровой или даже космический». Обсудив влияние человека на окружающий мир, участники фестиваля смогут «оставить след» в истории.
В последний день «КСТАТИ» спикеры рассмотрят существ с точки зрения науки и комиксов и обсудят, какими бы они могли быть в реальном мире, рассказала 66.RU менеджер проектов «КСТАТИ» Айгуль Хуснутдинова, добавив, что гик-день также призван привлечь внимание к выходу комикса «Команда Атом», который организаторы выпустили недавно.
— У нас есть собственный комикс, который рассказывает о команде, преодолевающей препятствия с помощью науки. В том числе, чтобы его представить, в воскресенье мы устроим гик-день. Также мы разработаем один из сценариев комикса и поговорим о том, как комиксы создаются сегодня.
По словам менеджера проектов, гик-культура неразрывно связана с наукой, поэтому гик-день отлично вписывается в программу фестиваля.
— Когда мы проводим такие фестивали, мы искренне надеемся, что те, кто их посещает, будут становиться умнее. Наука — это клево, и быть первым и пока что единственным фестивалем науки в городе — тоже клево. Моя позиция — когда мы умнее, у нас есть больше шансов на выживание.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса мероприятия фестиваля «КСТАТИ» проводились онлайн. По словам организаторов, формат хорош, но «видеть довольных людей, которые слушают тебя вживую, а затем благодарят», приятней. Апрель для проведения фестиваля выбран не случайно. Как говорит Айгуль Хуснутдинова, это значимый временной промежуток, так как именно в этом месяце человек впервые полетел в космос.